中港家庭的孩子(二)……

在港,一個幾歲的孩童大多理所當然地過著無憂無慮的生活,得到父母無時無刻的照顧,有美好的校園生活,假期時候可以參加各式各樣的課外活動或與玩伴一起玩耍...

可是,一個生於中港家庭的小孩,卻有著比其他小孩不一樣的童年。

中港小孩生活在憂患之中,童年並不安穩,由於在內地出生,因此他們便要經歷長時間的等待,等待一張單程證來跟在港的爸爸團聚。為了與爸爸團聚,他們每隔三個月便要跟媽媽一起回鄉續辦雙程證,所以不時要長途跋涉回鄉。

沒有單程證,讓這些孩子長期過著不安定的生活,無法在港讀書,無法負擔特別高昂的醫療費用,為此奔波於中港兩地,一再面對一家三口分隔兩地的境況。面對這種生活,孩子又怎能健康地成長呢?

(攝影:一位中港家庭媽媽)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.