我們不是奴隸, 我們都是勞動者(記七月十一日移工反對強制住宿抗議行動)

[Klaus Lee記,FM101成員,亦為草媒行動2012的實習記者,原文刊於fm101的facebook page, 歡迎大家like左去,繼續留意FM101的資訊]

 

在七月十一日, 由亞洲移工協調組織 Asian Migrants’ Coordinating Body (AMCB)發起的移工抗議行動(*註1) ,
大約在中午十二點四十五分出發,由灣仔地鐵站出口遊行到灣仔入境事務處, 現場大約50名移工到場參與。抗議主題是要求取消強制留宿和改善居住空間。
示威中除了移工外,也有移工僱主和職工盟代表到場支持。
到達入境事務處後,各組織代表發言,之後亦有移工公開自己在香港受到虐打,沒有床位的不人道對待情況。

現時香港大約有三十萬名不同種族的移工。
在零三年起,無論僱主住所環境是否許可,所有移工都均必須強制留宿於僱主住所(*註2)。
負責共同制訂條例的入境處和勞工處,多年來都沒有監管僱主和修訂條例。
在近日主流傳媒及網上大幅報道明星李紫昕,以不人道的居住環境對待家中移工,引發大眾對移工的生活環境的關注。
雖然如此,當局仍沒有任何處理和調查跟進。

一直以來,移工都如’賣豬仔’來港工作。
除了在不人道的環境下居住,標準僱傭合約中’最低可接受工資'(能撓過’最低工時法例’,即移工薪金每個月最多大約三千多港幣)。
兩者加上,就會變相沒有收工時間,而又極低工資的奴隸對待。
當中還有各地對輸出移工的種種剝削,如各國移工被中介公司嚴重剝削的超高中介費,兩星期逗留條件的規定等等。
當然還未提到本身港人對移工的文化排斥和階級意識上的歧視(*註3)。

離鄉背井,來到香港以體力勞動的移工,本身承受著與親友別離的傷痛,還經自身國家和香港的中介公司嚴重剝削,她們都在你我他身邊。
只是看你敢不敢去承認,去放下對她們成見,
給予她們一個人的權利,一個勞動者的身份,
一個工人的尊嚴。

我們不是奴隸,我們都是勞動者!!
We are not slaves, we are all workers!!

—————————————————————————–
註1 : 是次行動由亞洲移工協調組織Asian Migrants’ Coordinating Body (AMCB)發起, AMCB在香港的移工團體成員為:
在港斯里蘭卡人協會Association of Sri Lankans in Hong Kong (ASL-HK)
在港印尼移工協會 Association of Indonesian Migrant Workers in Hong Kong (ATKI-HK)
香港遠東海外尼泊爾人協會 Far-East Overseas Nepalese Association – Hong Kong (FEONA-HK)
菲律賓移工工會 Filipino Migrant Workers’ Union (FMWU-HKCTU)
香港泰國人之友 Friends of Thai – Hong Kong (FOT-HK)
穆斯林印尼移工聯盟 Indonesian Migrants Muslim Alliance (GAMMI)
印尼移工工會 Indonesian Migrant Workers’ Union (IMWU)
印尼移工聯盟 League of Indonesian Migrant Workers (LiPMI)
海外尼泊爾工人工會 Overseas Nepali Workers’ Union (ONWU)
泰國人區域聯盟 Thai Regional Alliance (TRA-HK)
在港菲律賓人聯合會 United Filipinos in Hong Kong (UNIFIL-MIGRANTE-HK)
反對超額收費印尼人聯盟 United Indonesians Against Overcharging (PILAR)

註2: 此為入境處合約中對僱主對移工的’應有安排’http://www.immd.gov.hk/chtml/id407f_form.htm#SADD

註3: 申延閱讀: 獨立媒體 ‘活在民主社會的邊緣群體——被集體忽視的外籍傭工’ ‘獨媒特約記者 Lotus 著’http://www.inmediahk.net/%E6%B4%BB%E5%9C%A8%E6%B0%91%E4%B8%BB%E7%A4%BE%E6%9C%83%E7%9A%84%E9%82%8A%E7%B7%A3%E7%BE%A4%E9%AB%94%E2%80%94%E2%80%94%E8%A2%AB%E9%9B%86%E9%AB%94%E5%BF%BD%E8%A6%96%E7%9A%84%E5%A4%96%E7%B1%8D%E5%82%AD%E5%B7%A5

About 草 媒

草根媒體 grassmedia09@gmail.com

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d 位部落客按了讚: