「可口可樂」及「麥當勞」將消失於玻利維亞。這能發生於哥斯達黎加嗎?

Image

[譯按]

當我們的日常生活衣食住行都難以避開大型跨國財團壟斷時,在地球另一邊的玻利維亞卻在企圖打破這種壟斷,打造一個沒有麥當勞和可口可樂的地方。我們,其實應該有選擇。

「可口可樂」和「麥當勞」在香港非常成功。

「可口可樂」在香港是由「太古可口可樂」所包裝和發行,每年生產約六千萬箱「可口可樂」旗下飲料。由快餐店、茶餐廳到酒店均是提供「可口可樂」,對汽水市場的壟斷程度可見一班。

而「麥當勞」在香港擁有達235間分店,數目直逼「總有一間在左近」的七。十一便利店,堪稱全港最大型的跨國快餐店。我們無論走到那裡,都仿佛逃不過那個鮮黃色的「M」字標誌,單是油尖旺區便有27間分店。

以下是一篇翻譯自哥斯達黎加新聞的報導,講述「麥當勞」將消失於玻利維亞,那麼在香港又能做到嗎?

「可口可樂」及「麥當勞」將消失於玻利維亞。這能發生於哥斯達黎加嗎?

玻利維亞當地政府決定,基於健康及文化考慮,12月起「可口可樂」將要撤出玻利維亞。同時,「麥當勞」亦因無法在當地賺取利潤而不再在當地經營。

據當地媒體報導,「可口可樂」將被一種名叫「Mocochinche」的桃味汽水取代。

玻利維亞政府希望迎接一個平等的新時代,這個舉動便是為抵抗美國資本主義的象徵。

玻利維亞外長戴維·喬克萬卡頒令,2012年12月21日將是利己主義與分裂的結束,「可口可樂」應該在當天就消失。

瑪雅曆法於今年12月21日的結束引發起末日說的啟示,但喬克萬卡卻表示當天該是資本主義的末日而不是行星。

據一份委內瑞拉報紙El Periodiquito引述,喬克萬卡指行星將會是二萬六千年來第一次對齊,而這會是資本主義的結束同時是社群主義的開始。

他鼓勵當地人民以「Mocochinche」這種桃味汽水來取代飲用「可口可樂」,委內瑞拉總統查韋斯緊隨其後,鼓勵其國民拋棄美國的飲料而轉飲本地生產的果汁。

評論指是外長個人意願

可是,玻利維亞外交部發言人孔蘇埃洛龐塞在星期三發言時表示,外長戴維•喬克萬卡的言論是被斷章取義,玻利維亞政府並沒打算抵制「可口可樂」。

看起來玻利維亞外長戴維•喬克萬卡只是表達其個人意願。

與末日預言預期12月21日是末日之說不同,戴維•喬克萬卡表示,他對於瑪雅曆法終於迎來一個全新和更進步的時代-一個結束仇恨和開啟愛的時代,感到樂觀。

「麥當勞」的失敗

對「麥當勞」這個快餐界的巨人來說,十年裡都無法在玻利維亞賺取利潤絕對是一個失敗。

就這一個失敗,這間壟斷性跨國公司發表一份名為「為甚麼『麥當勞』會在玻利維亞失敗」的文件。該文件參考調查結果、社會學家、營養師及歷史學家的意見後得出的結論是,導致這個失敗的原因不是其食物而是文化導致的杯葛。

縱然已經在當地經營了14年的時間加上大量的市場推廣與宣傳,「麥當勞」依然要把其8間分別在拉巴斯、科恰班巴及聖克魯斯德拉謝拉的分店結束。

[節譯自201282日哥斯達黎加新聞訊  原文: http://www.insidecostarica.com/dailynews/2012/august/02/costarica12080206.htm]

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.