台灣關廠工人臥軌抗爭事件.簡易理解(二)

編按:
台灣的社會運動有一個叫「懶人包」的名稱,就是了解一件抗爭事件的基本要點。換了香港的團體,就會叫做〔FAQ〕。個人覺得「懶人包」的名稱比較好,起碼表示了一種態度:看簡易問答題只不過是對一件事件的偷懶性了解,每個社會事件的複雜度都一定不會低,簡化讓你理解,不過是讓你偷懶,而不是「老逢」的,亦不代表這事件是很簡單。
當香港人人都只能怨失業是時也命也的同時,台灣的失業工人強調自己是「被失業」,搞到臥軌抗爭,到底怎麼回事?

為何要臥軌ABC

給還不知道昨天為什麼有勞工要臥軌抗議的人的簡易懶人包:1. 十幾年前有老闆公司收了,不給員工遣散費,橋了橋後政府只好出來先幫這些老闆墊2. 政府名義上是“借錢”給這些非自願離職的員工救急用,但其實本質上是先幫這些老闆“墊錢”,這些錢本來就是員工應得的。

3. 十幾年來有的員工被追討這些根本就不該被追討的錢,要討也應該是跟當初不給資遣費的老闆討

4. 最近我們的勞委會甚至編了幾千萬預算,專門拿來當做訴訟費用,要告這些勞工“欠錢不還”,準備跟這些勞工討錢

5. 可是這些勞工年紀大了啊,差不多要退休了,這樣子根本就是逼他們把老本拿出來,晚年連吃飯的錢都沒有,簡單地說就是逼他們去死

6. 欸,可是這些錢是他們應得的,要討也是要跟當初不給錢要政府墊的老闆們討吧?

7. 於是這些勞工只好用盡各種方法陳情,你想得到的去什麼凱道啊之類得他們都試過了,當然我們偉大的政府依然故我,繼續告這些勞工,要他們把錢吐出來還給國家

8. 凱道都躺過了還是沒有辦法,勞工只好躺軌道了

看著這個影片:

月台上急著回家的旅客竟然團結一致地喊著“拖走”
我相信如果大家瞭解這樣的背景,應該會多一點體諒

補一句ptt鄉民的話:你被耽擱的幾小時,那是他們一輩子的希望。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.