台灣關廠工人臥軌抗爭事件.簡易理解(四)

編按:
台灣的社會運動有一個叫「懶人包」的名稱,就是了解一件抗爭事件的基本要點。換了香港的團體,就會叫做〔FAQ〕。個人覺得「懶人包」的名稱比較好,起碼表示了一種態度:看簡易問答題只不過是對一件事件的偷懶性了解,每個社會事件的複雜度都一定不會低,簡化讓你理解,不過是讓你偷懶,而不是「老逢」的,亦不代表這事件是很簡單。
當香港人人都只能怨失業是時也命也的同時,台灣的失業工人強調自己是「被失業」,搞到臥軌抗爭,到底怎麼回事?
今日看[全國關廠工人連線]向網友收集的懶人包:

【Wondero部落格】
原本應該被當作英雄對待的人物,卻暗中躲在角落裡哭泣

2002年政府有抓到被通緝的老闆李明雄,但是卻讓他在繳完積欠政府的稅後就讓他交保,簡單來說,自己沒收到的錢先收了,勞工們的血汗?改天再談吧。

2004年桃園八德聯福製衣工廠的土地被交易出去了,但這群聯福的勞工的債務卻沒有被解決,勞工畢竟都是「之後」會被考慮到的一群人。

我不想看到,70歲的邱純子阿嬤還需要抱著病痛的身體(她去年才做完化療)北上去跟政府討這一個明確不過的公道。

我不想看到,68歲的張真珠阿嬤,還要跟他的孫子解釋為什麼為有法院寄過來的支付命令說你欠政府錢!

張真珠的孫子問:「阿嬤妳那時候是不是很窮?不然為什麼要跟政府借錢?」

張真珠說:「沒有,阿嬤沒有很窮,阿嬤也沒有跟政府借錢,這些錢是阿嬤辛苦工作得來的!」

我不想看到,57歲的謝宜娟母親,有一位正在讀大學的女兒,要為了這件16年前的噩夢,繼續被騷擾。

她真的很困擾真的不知所措,也真的很想知道該怎麼解決這個問題?

我不想看到,有當年的女工因為支付命令也寄到她的保人家裡,所以對方會每天打電話過來罵她說:「妳怎麼不敢去還政府錢,妳怎麼可以這樣!」但這情何以堪阿?這些錢是政府當初承諾,用代位求償的方式把老闆應給的資遣費跟退休金發給大家!這些錢本來就是他們的,是他們打拼半輩子的退休金阿,但怎麼最後,都是勞工的錯了?

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.