「福利好」拖跨了希臘是真的嗎?

文:英

「千祈咪搞咁多福利,如果唔係就好似希臘咁架啦」近來當談到撤銷「長者生活津貼」審查,設立全民退休保障的時候,就很容易聽到上述的「告誡」。

在主流媒體的描述中,希臘人民都享有超高退休福利,工人都是懶漢,政府大量聘用公務員,待遇又「太好」,令政府開支超出負荷,這樣便導致希臘不斷要借債渡日,事實果真如此?

首先,希臘人的法定退休年齡是60歲,實際的平均退休年齡是62.2歲,與歐盟其他的國家相約。在壓力之下,政府已將退休年齡延長到63歲。經濟合作及發展組織(OECD2011年的報告指出,希臘退休人士可以領回最後工作薪金的95.7%,驟看似乎很嚇人,但其實歐盟27國的平均也達最後工作薪金的62.9%,這些數據,

捱到65歲只得雞碎咁多強積金的香港人來說,同樣會覺得匪夷所思,但為什麼大部分歐洲國家退休保障,都沒有對經濟造成問題?

退休金以外,其他方面的福利又如何。原來希臘的失業救濟金是全歐最低的國家之一,時效只有一年,要拿也不是那麼容易。首要條件是過去三年至少工作過一年半,同時要僱主願意供款,但實際的情況是,估計至少三成公司在避稅而沒有供款,結果是很多工人失業了都無法拿到救濟金。

從事實可以看到,希臘政府偏袒財團,容讓制度上出現漏洞,令大財團逃避交稅的責任,結果害苦了希臘的工人。

工人懶惰,政府提供「太好」的福利,只是建構出來的「事實」,希臘的債務危機主要元兇是國際金融資本。

為了舉辦2004年奧運,希臘政府大量舉債,投資於籌辦奧運中。鉅額投資的結果,肥了國際金融資本和跨國企業,卻留下一屁股的債。有人計算單一個奧運就讓希臘政府虧損了87億美元,從此希臘成為歐盟最大的赤字國,債務包袱日復日,年復年地拖累著希臘人民的生活。

其實,希臘經濟多年來都有增長,但是這沒有克服希臘作為歐洲落後資本主義國家的基本弱點。這是因為財團大老闆不願意投資到工業生產,造成生產力低下。他們寧願投資於金融,地產和服務業。特別在金融海嘯之後,三大支柱都崩潰了…

但上一屆的保守黨(新民主黨)政府卻花了280億歐元去拯救銀行,不是直接去改善經濟,保障民生。另一方面,這些銀行從歐洲中央銀行以一厘息率借錢,卻以四厘息率轉貸給希臘企業,他們無本生息,用盈利來填壞賬,但是企業卻要負上高息的包袱。銀行也用低息借來的錢,去買回報率達六厘的國家債券。國家付出那麼高的息率,回頭又造成國家債台高築。要知道,目前希臘的國債規模已經國民生產總值的112%。這些債務將來都要勞動人民去還。在外債的壓力下,希臘便進一步削福利,減公務員工資,減少公共開支,要人民為造成危機的金融資本買單。

害苦希臘人民的,不是他們懶,不是福利太好,而是資本主義全球化。

(轉載自〔街工報〕2013年3月號)

相關文章: 工人當家作主, 希臘工廠重生

One comment

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.