新聞解讀短打:外判商和所謂的「結業」?

 

睇真D:外判商和所謂的「結業」?
今天碼頭工潮中一間涉事的外判商(即談判後成日走後門走的高寶公司)出「結業聲明」:
「職工盟李卓人及工會這次部署的罷工行動,造成高寶近七成半的員工參與罷工,加上其他負面因素,高寶認為沒有能力重組團隊,繼續營運,故決定在六月三十日與HIT服務合約期滿時結束我們在HIT的外判業務,以後不會再次在HIT重組團隊或頂讓現時的公司。」
事實有疑點:什麼叫「結業」?
雖然好多新聞媒體都大字標題地直接寫「結業」,但大家請留意紅色字,人家白紙黑字寫得好小心,只是「在六月三十日與HIT服務合約期滿時結束我們在HIT的外判業務」。那麼,高寶或者高寶老闆是否有其他公司其他業務?高寶是否沒有與HIT合作以外的其他業務?
 
制度有問題:外判制就是勞工權利頭上的大刀!
所謂外判商,在現在的公司制度下,就是可以不斷死亡不斷復活,換個人改個名變了第二間公司,都可以搞結束和遣散員工喎!換句話說,只要有外判制,所有老闆同真正因工人血汗得益的人,都可以動不動就解散業務,遣散員工,不負責任!所謂的勞工權利,在這種外判制度下,形同空話!
剛剛2200碼頭工友訊:無罷工的高寶工友收到通知,話希望工友繼續上班至公司結業,話會有新公司接收。
李老闆,不如你直接聘請這班老經驗同為你挨生挨死,大小二便和吃飯都要屈在吊機上的工友啦!小小錢,對你來講是什麼!!!

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

聲明及報導:報報導

《無法達成共識 復會遙遙無期 高寶貨運無奈結業》

高寶貨運服務有限公司今天宣佈,經過慎重考慮,公司決定結束營業。

公司會按勞工法例遣散所有員工,並盡力為他們謀求其他出路。

高寶負責人說:「工潮爆發以來,我們一直很願意與工人直接會面及溝通,但經過數次會面都未能達成共識。過去24小時,復會的安排不果,未來也復會無期。工會要求加薪兩成,我們已明確表示做不到,而我們所提出的方案未被接受,再這樣糾纏下去,對任何一方以至社會都沒有好處。

「職工盟李卓人及工會這次部署的罷工行動,造成高寶近七成半的員工參與罷工,加上其他負面因素,高寶認為沒有能力重組團隊,繼續營運,故決定在六月三十日與HIT服務合約期滿時結束我們在HIT的外判業務,以後不會再次在HIT重組團隊或頂讓現時的公司。

「能夠與香港港口共同成長,作出貢獻,我們深感自豪。在此,我們對過去三星期的勞資糾紛所做成社會的困擾致歉!

「我們誠心希望各員工理解公司的決定,並希望各員工能夠早日重新投入工作,回覆安穩幸福的生活。」

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

鳴謝圖片:左翼廿一

About 草 媒

草根媒體 grassmedia09@gmail.com

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d 位部落客按了讚: