家務勞動有償化可能嗎?

李維怡[中大學生報<如是我聞>專欄]

勞動有價,有人工作了,生產了價值,其他人受了益,就應該給予「等價交換」,讓提供了勞動的人,有起碼的溫飽和自我發展的可能。這,如果不是常識,也實在是社會的悲哀。

「人工」不是數學,是價值觀

至於何謂「等價」,該如何計算,就是一些價值觀問題。不要以為「不是價值觀問題,好易有數計」,比如說最近罷工的國際貨櫃碼頭工人,即使全碼頭所有外判工齊齊加人工到他們要求的水平,也不過佔和黃的碼頭盈利的0.53%,但碼頭工人是高危工種,2013年人工低過1997年,是否該加,加多少才合理,全是一個價值觀判斷。

家務勞動的工種特色

不過,即便公領域的有償勞動對基層勞工有許多不公平之處,社會上更常忽略的,是私領域中的無償勞動,亦即阿媽/老婆「老逢」做的家務勞動。這些主婦勞動,包括照顧家人起居、飲食、洗衣、收拾、把孩子照顧長大、照顧長者,是屬於把其他人的勞動力再生產/釋放的工種。

你以為家務勞動好休閒?錯了。這些工作的特質,就是瑣碎、繁雜,很多時要同時顧不同的方面(例如同時煲湯洗衣和顧小孩做功課)。一個人經常要處於廿四小時standby,沒有下班時間,沒有工資,沒有強積金,退休後如果沒有子女/子女不孝/子女貧窮,就無退休保障。

理所當然地「無償」的「愛的勞動」?

如果一個阿媽/老婆是要上班無法兼顧時,大家就可以想像誰會做這些「本來」無償的工作了:託兒、補習、護老、洗衣店、餐館、家務助理、外傭……要計數的話,也可以從這些服務行業的基礎上計算得出來。

只不過,當講到要「計數」時,好多人又覺得:「媽媽的付出是無價的,只有愛才是恰當的回報!講心不講金!連阿媽都要講錢,世上真是無人情……

這也對,但同時我們還要顧及另外一個問題:有人工作了,生產了價值,其他人受了益,就應該給予「等價交換」,讓提供了勞動的人,有起碼的溫飽和自我發展的可能。那麼,為何有一個工種,付出勞動者是否被保障「 有起碼的溫飽和自我發展的可能」,只能依靠那些受益人的「自由意願」?子女丈夫回報以「愛」故然好,若他們不回報時,誰來保障這些已為社會生產了價值的家務勞動者?

誰來付?

受益人除了這位家務勞動者的家人外,是否沒有別人?顧大一個小孩,讓他健康成長、能為社會貢獻,這項工作,是否沒有社會價值?顧好一個家庭,讓在公領域做有償勞動的人可以休養生息,回復較好的工作狀態,這是否有社會價值?照顧好老人,讓社會不用處理老人問題,這是否有社會價值?

換言之,給予家務照顧者的各項政府津貼,或為有需要的家庭提供可負擔的託兒服務等等,都是可估量的方式。問題是,大家是否承認這些照顧者的工作具備社會價值而已!

家務勞動/照顧者工作是否能去性別化?

長久以來,女性的氣質被歸類入私領域的家庭之中,許多女性從小被訓練做家務。同時間,這些家務工作不被當成有價值的工作,即使外判給其他人做,其估價都是相當之低。大家看外傭事件就知了,所有外勞在香港都可以擁有居港工作七年即可擁有居留權的權利,唯獨家務傭工不可以。各位女士,這其實就是社會整體對我們被歸類的工作的不自覺貶抑,我們怎可以認同呢?

當家務勞動的社會價值被承認之時,家務勞動對所有性別的人來講都可以成為可選擇工種之一。當再沒有男性全職做家務,會被歸入「娘娘腔」或「吃軟飯」這種「次等男人」的觀念時,我們的生活,就可以更平衡了。

勞動有價,有些價值未必可以輕易量化計算,但也應想像什麼是「等價」吧!

廣告

About 草 媒

草根媒體 grassmedia09@gmail.com

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d 位部落客按了讚: