好爸爸是由政策打造出來的

〔轉載自草紙第十五期國際草根風情畫〕

小知識:

「家庭照顧者」的社會貢獻

家庭照顧者,就是指家庭中負責照顧老弱幼兒及打點一切日常需要的工作崗位。現時來說,香港社會大部份家庭仍認定由婦女擔當這個角色。同時,認為阿媽就是「老馮」提供免費照顧服務。

可是,一旦這家庭需要該名婦女的出去打工協力養家,那麼,這個家庭便需聘請另一名照顧者來完成這堆任務。

誰是「另一名照顧者」?

對較寬裕的家庭來講,是外藉家庭傭工;對更基層的家庭來講,就是政府提供的託兒或安老服務。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

瑞典篇

好爸爸是由政策打造出來的

文:卡非

香港面對人口老化問題,政府說要鼓勵生育增加人口。但好多人不敢生,因為怕負擔大。現時香港爸爸只有三日事產假,還要人工打八折,令育兒責任落在媽媽身上。

在瑞典,生兒育女不只是女人個人的事,也是男人的事,更是國家大事。這個北歐國家有較完善的育兒政策,令父母得到制度的保障與支援。

瑞典爸爸願意,亦有能力分擔照顧孩子的責任。小孩出生後,所有父母都可以享有480天(大約一年半)的親職假,而其中390天更是有薪假期。孩子在十六歲前均可享有約1200港元的兒童津貼,為瑞典的爸媽在生育上減少顧慮。除了制度,瑞典人的文化中亦沒有亞洲人「男主外,女主內」的觀念。瑞典的爸爸一般都以多陪伴子女成長為目標,而不會只顧在外工作,把照顧子女的責任全交給媽媽。他們還把「產婦中心」改名為中性的「助產士中心」,從字眼細節入手,讓男性覺得生育不只是「女人的事」。

瑞典國家大力支援父母各方面需要。每個社區都有家庭中心,提供產檢、心理輔導及疫苗等免費服務。而當父母開始重投工作以後,政府也會提供價錢低且普及的託兒服務。這樣的制度,令低收入家庭也可以放心生養兒女。

父母的貼身照顧,對小朋友心身成長尤關重要。小朋友從小與父母相處中,會自然學習到關愛與責任等美德。而從功利角度而言,育兒政策亦是一種社會投資,因為小朋友在長大後亦會投入社會,作出貢獻。故此,公家的付出,也很合理。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.