香港託兒服務三絕:打擊基層就業

〔轉載自草紙第十五期國際草根風情畫〕

香港託兒服務三絕:打擊基層就業

造就家居意外 沉重育兒壓力

文:小草

每逢兒童出家居意外,社會就第一時間譴責父母,但大家有沒有留意,被迫獨留兒童在家的,都是基層家庭?子女是父母心頭肉,有得選擇絕不會放心他們獨留在家,奈何基層父母就是沒選擇。

 

公家託管少又少 獨留子女卻犯罪

香港現時只為0至6歲兒童提供託兒服務,據香港婦女勞工協會2012年的研究指出,全港有10.5萬個需領取書簿津貼的小學生,但18區加起來只得5500個名額,當中更只有690個免費位。

可是,另一方面,獨留兒童在家若被發現,父母干犯的可是刑事罪。而香港政府對獨留兒童的年齡介定,竟然是16歲!!

基層家庭手停口停,現時的鄰里關係又不比廿年前緊密,無法暫託,那麼,不獨留兒童在家,又如何可以打工搵食?

 

私家託兒收費貴 價錢高過兼職薪

很多單親婦女,都曾試過想趁兒女上學時找兼職幫補家計,又或想託兒以直接找全職。奈何,無論深水埗還是觀塘這些基層社區,就算找到工作,也找不到廉價託兒。找到私家託兒,你又會發現費用高過你整份收入;好一點的,是發現交了託兒費,每月只賺了十幾二十元。那,為何不自己親自照顧呢?

 

打工綜援兩不是 單親家庭連叫苦

香港完全沒有託兒政策,唯一最近磅的協助就是綜援政策。小草見過許多基層單親戶,尤其啞子吃黄蓮:受不住做綜援戶要被歧視的,就只好冒孩子的安危及被警察捉的危險去打工;不放心孩子安全又怕被警察捉的,只好忍受社會白眼去拎綜援,連帶孩子成長都嚴重受影響。其實,阿媽照顧我們長大,一把屎一把尿,都是含辛茹苦,即使領取綜援照顧年幼孩童,都是日忙夜忙,話阿媽懶,真是不孝啊!

廣告

About 草 媒

草根媒體 grassmedia09@gmail.com

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d 位部落客按了讚: