住宅租金係咁升 租金管制幾時有?

[轉載自草紙第十五期]

住宅租金係咁升 租金管制幾時有?

文:莎

大家是否知道,劏房租金貴過豪宅(註1),而這故事要由2004年香港取消了保障租客的法例講起?

遠至1921年,因為社會上有需要在業主的業權和租客的住屋權間取得平衡,香港已有保障租客的法例。人人有屋住,是很基本人權;即使賺錢,亦應有一定的限度,所以有「租金管制」和「租住權管制」這些保障租客的法例。

租金管制,即限剩租金的加幅不至於太大;租金只可每兩年增加一次,最多不得超過現行租金的三成,而且不可高過市值租金(註2)。

至於租住權管制 的保障,除非業主收回單位自住或重建,否則即使約滿亦不可拒絕續租,租金亦不可超過市值租金(註2),這種對租戶的居住權保障直至2004年才消失。

當年為何撤銷租金管制?

2004年時,政府聲稱因為1)樓宇供應充足;2)私人樓宇租金下滑;3)公屋夠用,已沒需要為租客提供保障,立法會就修訂了《業主與租客(綜合)條例》,廢除了「租金管制」和「租住權管制 」。一旦租約到期,一個月通知期便可趕走租客收回單位,或大幅加租迫走窮租客,再找能付更貴租金的租客。

就是政府襯2004金融風暴兼沙士後,租金處於「低位」,撤銷所有保障租客的部份,之後租金有升冇跌,就好似港鐵、九巴,明明賺大錢,車費都依然係咁加,咪造就左現時的地產霸權囉。

再加上不少舊區都重建,拆掉舊樓建豪宅,即使單位已間成劏房,但可供低收入戶租客租住的劏房依然越來越少,公屋也一直不夠,公屋輪候冊的長龍已長達接近二十萬戶。

當租客連有瓦遮頭都成問題,租金完全由業主話幾多就幾多,不想冇屋住,就貴租都要硬食!現在重新為租客提供起碼的保障,限制租金加幅不要太大,租住權有基本的保障,實在已有很大的迫切性。當然,同樣重要的還有大量增建公屋。

註1: 2012年12月團體調查指,深水埗劏房呎價已升至34元,同期不少豪宅平址呎租都不過300元。

註2:市值租金由差餉物業估價署依照樓宇類別、樓齡、面積作出評核。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.