建制區議員誤導 居民懵然不知前北角邨建屏風樓(上)

轉載自「獨立媒體」,我們分上下兩段出,原文地址:http://www.inmediahk.net/node/1017091

建制區議員誤導 居民懵然不知前北角邨建屏風樓(上)

npp1

圖:近乎一字排開的前北角邨的屏風樓發展模型

(獨媒特約報導)發展商新鴻基已在前北角邨的東面地皮展開搭建工程,該發展計劃,連同北角碼頭巴士總站面積近3公頃,將是北角區最大的單一樓盤。根據發展藍圖,10幢樓高30層一字形排開的建築,勢將產生屏風效應。不過區內大部份建制派議員不單「收貨」,還誤導居民,指發展商設計比起規劃署提出4幢樓的設計大大改善,不會有屏風效應。

npp2

圖:2013年2月發展商的前北角邨地盤構思圖

居民被欺騙了
居住在馬寶道某舊樓的林小姐說,大概在4月中,民建聯北角健康村區議員鄭志成花了近1個小時,向其大廈業主解釋北角邨的工程,「鄭志成當時拿了幾塊圖版,一塊說是政府的設計,裡面有4幢很大的大廈,密不透風地擋著海邊,其他的則是發展商的模擬圖,他還強調那些大廈高度是一級一級的呈弧型,中間有通風,不會有屏封效應。他還說發展商會興建一個社區會堂,讓業主有更好的開會環境!」

npp3

圖:2013年1月發展商的舊北角邨發展藍圖電腦合成圖,文件故意從高空向下望,減低樓宇「屏風」的視覺觀感,實際上樓高近80米的新樓與後面的樓宇幾乎一樣。

npp4

圖:2009年規劃署的舊北角邨擬議規劃,不同於發展商提供的視覺景觀圖。規劃署有提供從紅磡海邊直視的眺望圖。

查在2009年1月的規劃署對舊北角邨的擬議規劃圖,政府的原來構思僅有4幢商住樓字座落北角邨東面地皮,近西面2幢有平台,下層是巴士站,樓宇高度為80米。而靠東面2幢較矮,只有73米。除3條主出風位,書局街、琴行街和電照街外,樓宇之間留有空間通風。至於現時發展商的規劃裡以琴行街為界,西面有4幢大廈,而東面則有6幢,兩邊都有俗稱「蛋糕」的平台商場,原有的巴士站移至東面地下。每幢樓相隔不足15米。

當記者向林小姐展示2009年規劃署的電腦合成照,對比發展商另一款設計圖片,她感到自己「被人呃咗」。雖然新鴻基的最新設計的裡,10幢大廈有不同的高度,但每幢樓間隔不足15米之餘,第2至4座、第5至6座和第7至8座都是並排相連的,第3座和第9座後面還有更高的建築物。「好離譜!鄭志成當日並沒有給我們看後面80米高這幢建築(T1),而座與座之間也不是相連的,這不是屏風是甚麼?早知道我就入紙反對了!」

npp6

圖:2013年5月發展商向城規會提交的舊北角邨景觀指總圖。為了盡取海景,部份樓宇近乎相連。 

另一位居住在渣華道的梁先生也同樣說自己被誤導,早前鄭志成在他所住大廈的居民大會中表示北角邨地皮發展會「好靚、好新」,而且只建20多層,絕不會是「屏風樓」。

記者曾試圖聯絡鄭議員,他表示事務繁忙,不便回應。

npp6

圖:2009年規劃署的舊北角邨發展藍圖,原有北角碼頭巴士總站位置不變,重置於平台商場的下層。

建制壟斷區議會 擺平區內反對聲音
至於那些未聽過鄭志成解畫的居民,也對碼頭附近的規劃懵然不知,居住在琴行街10幾年的霍先生也對記者表示並不知道新樓會「一字排開」並可能會造成屏風效應,他說:「我一直以為20幾層樓好矮,無想過會起成10幢,中間仲無間隔。咁搞法內街會變得好局促。」

npp7

圖:位處北角內街「錦屏」選區的民建聯蔡素玉議員接受獨媒訪問

居民缺乏區內發展資訊,與由建制派壟斷的區議員的態度和取向有很大關係。據了解,發展商主要的諮詢對象是區議員,若擺平了議員,社區就難有反對聲音。事實上,另一民建聯的區議員蔡素玉對新鴻基的設計也表示「收貨」,並解畫說新樓將造成「屏風效應」的影響,「遠遠低於」一字排開的和富中心,表示發展商已將新樓分成10幢,「香港建30層高的樓不是大問題,北角(英皇道)4、50年前建成的新都城大廈都有25、26層高」,認為發展商如今的設計「可以接受」,又指空氣流通和空氣質素是「兩回事」。

此外,不論是區議員和區內的居民,均不知道未來的社區會堂和巴士站其實是由政府分別出資6,100萬元和4,370萬元興建,發展商僅為工程代理,由於該兩項設計與整個私人樓盤難以分割,有市民便誤以為是發展商出資重置公共設施。政府這項所謂新的財政安排,雖然避免了發展商透過建設公共設施無限「發水」,但無疑同樣是幫了發展商一把。

___________________

接續:建制區議員誤導 居民懵然不知前北角邨建屏風樓(下)
https://grassmediaction.wordpress.com/2013/07/03/nppartiperty201305b

One comment

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.