惟工新聞‧一週回顧

惟工新聞‧一週回顧

惟工新聞‧https://www.facebook.com/taikungpao

——回顧一下2013年9月第一週的三篇「惟工新聞」

_______________________________________________________________________________

第一篇:再有工殤發生

工人遭碎氈機活活夾死

https://www.facebook.com/photo.php?fbid=530458867037232&set=a.523412654408520.1073741828.510725499010569&type=1&theater

【惟工新聞】職業安全問題再響起警號!昨晚約10時,在元朗洪水橋一間環保回收公司內有工人慘被機器「絞成肉醬」。

涉案死者51歲,懷疑工作時因為失足而跌落碎氈機的兩個滾筒之間。其他工人見狀大驚,立刻將機器關掉,並且報警求援。

消防員聞訊後立刻出動搶救,但發現事主已經沒有氣息。機內藏有大量廢毛料,令搶救行動非常困難。直至凌晨一點,消防員才移開廢料和拆開機器,救出傷者後證實已經死亡。

▉職業安全問題再響警號

死者妻子得悉噩耗後,今早立即從內地返港認屍。工業傷亡權益會引述死者家屬,指涉案工場環境非常惡劣,有工人需要探頭查看滾筒之內,易釀意外。

工業傷亡權益會日前發表工傷統計數字,過去一年(2012年9月至2013年8月)最少發生30宗嚴重的跌倒意外,造成20人死亡,11人嚴重受傷。如今又有一宗工傷致命意外,更讓人關注職業安全問題。

_______________________________________________________________________________

第二篇:深圳貨櫃碼頭工人罷工

和黃旗下鹽田港200人罷工

540117_528178903931895_477118876_n

https://www.facebook.com/photo.php?fbid=528178903931895&set=a.523412654408520.1073741828.510725499010569&type=1&relevant_count=1

【惟工新聞】據微博消息﹐李嘉誠透過和記港口信託控制的鹽田港碼頭日前爆發罷工。工人不滿工資低﹐早前承諾的子女獎學金也沒有兌現,800名塔機及龍門機手罷工,所有貨櫃船作業停工 。落馬洲中港貨運聯會主席蔣志偉表示:「之前鹽田港處理一個貨櫃上或落時間約半小時﹐依家就要45分鐘。」有廠商引述鹽田海關官員證實,昨鹽田港罷工工人數目約200人,經政府調停後,周一大部分罷工工人已復工。

鹽田港早於6年前﹐就曾爆發罷工﹐原因是自97年以來﹐工人薪金一直沒有調整。2007年4月,鹽田港超過700名工人抗議10年來未加薪﹐發起集體大罷工﹐使鹽田港有近5萬個貨櫃延誤處理。罷工不足4日達成和解﹐工人總加薪10-20%不等﹐幾百名工人復工。

葵青貨櫃碼頭今年三月尾爆發工潮,和黃旗下的香港國際貨櫃碼頭的董事總經理嚴磊輝當時出席電台節目,開腔炮轟罷工工人沒顧全大局。他表示,罷工令許多貨船裝卸貨物已變慢,「如果呢啲船去第二啲地方,或者唔覺得香港服務有保障,對整個香港航運業有長遠影響」。他當時形容事件「所有人都輸,輸咗口碑、輸咗我哋喺國際航運業嘅聲譽」。不過,同樣事件屢次發生,和黃難辭其咎。

_______________________________________________________________________________

第三篇:巿民的住屋權利如何才能得到保障?

1006335_528541043895681_899709602_n

死守計分制 堅拒重訂租管
長策會建議劏房合法化

https://www.facebook.com/photo.php?fbid=528541043895681&set=pb.510725499010569.-2207520000.1379130998.&type=3&permPage=1

【惟工新聞】長遠房屋策略諮詢文件今日下午公佈,長策會主席張炳良拒絕撤銷非長者單身人士公屋計分制,並表示將以發牌方式准許工廈以外的劏房合法經營。

自從2005年通過公屋計分制,房委會每年僅撥出最多2,000個單位予58歲以下單身輪候人士,導致這類別輪候個案至今年累積達11.5萬宗,佔整體公屋輪候冊五成以上。張炳良稱不會撤銷計分制,只會考慮逐步改善45歲、40歲及35歲以上個案情況,並研究提高配額。按現時輪候情況,即使配額大增至雙倍,仍需約29年時間才可處理所有非長者單身輪候人士,遠遠超出政府給與其他輪候者的「三年上樓」承諾。

文件建議未來十年興建47萬個單位,其中「公營房屋」佔六成,但會上未有透露當中公屋與居屋的比例。

▉政府彈弓手 樓多樓少皆無租管

面對無法上樓的市民,張炳良承認公屋供應未能應付需求,建議取締工廈劏房,但發牌予住宅樓宇或綜合式樓宇內劏房許可經營,為劏房合法化開綠燈。與此同時,長策會認為不應對包括劏房在內的私人出租住宅重新實施租務管制,指因租盤供應缺乏,限制業主逼遷權力將會推高租金。這是政府首次以「租盤缺乏」作為否決租管的理由。2004年,政府修訂《業主與租客(綜合)條例》時,諮詢文件聲稱因「樓宇供應充裕」,不必為租客提供保障,故廢除租管。消息人士指低價私樓租盤受大批無法上樓的公屋輪候人士承托,加上諮詢文件否定重開租管,以及劏房合法化的利好消息,預料租金將持續高企。

請留意惟工新聞後續報道

相關報道:

政府屎橋谷私樓 逼青年爭長者公屋

人窮慘過做鬼 公屋凶宅爛樓7.7萬申請 https://www.facebook.com/photo.php?fbid=525995084150277

惟工新聞‧https://www.facebook.com/taikungpao

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.