「戇鳩工」現象 系列之 1

譯者按:

你有一刻想過你的工作都是為做而做的嗎?

如果你試試不幹你那份朝九晚五的工作,世界會因而停頓嗎? David Graeber 在這期將會帶領我們探究為什麼會出現「戇鳩工」這個現象 - 各位打工仔請注意了…

 

原文:http://www.strikemag.org/bullshit-jobs/      [On the Phenomenon of Bullshit JobsDavid Graeber ]   bullshitjobs1-724x1024
譯者:H

1930 年,凱恩斯推說,在20 世紀末,人類的科技發展將可以使一般已發展國家如英國和美國的國民享有15小時工作週(編按: 即每週工作15小時)。我們可以有不同的理由去相信他這個說法。在科技發展上,我們相信已 經該有這個能力,但是,他的預言卻沒有實現。反之,我們的科技發展卻被引導到如何去增加我們的工作量這個方向去。為了達成這個目標,很多工作是被非常有效 地設計成無意義的。數以萬計的人,尤其是在歐美地區的人,他們整個職場生命都是投放在一些他們自己也默默地覺得是徒勞的地方上。而這個情況對於人們倫理和 精神上影響是不容忽視的。可以說,這是我們靈魂上的一道集體傷疤,然而,我們卻好像對它避而不談。

為何凱恩斯所想像的烏托邦-要知道60年代的人對此還是充滿期盼的-從來沒有實現?今天,一個標準的答案是因為他並沒有想到消費主義能變得如此強橫:在「低 工時」和「高物欲」之間,我們集體地選擇了後者。嗯,這是一個美好的寓言故事,但是只要稍經推敲,便可知道這是站不住腳的。是的,自20年代起,我們見證 著無數新興的工種與產業的誕生,可是在這當中,只有很少是跟壽司、I Phone 或者型格球鞋的生產或分發是有關係。

具體地說,這些新工種是指什麼呢?最近有一份對比1910年和2000年美國的就業狀況的報告可能可以為我們提供參考。(我認為在英國也是經歷了類似的狀 況)在這一個世紀內,家庭傭工、工人和務農的人口大大減少;與此同時,「專業、管理、文職、推銷及服務性行業」的人口則膨脹了3倍,從「總勞動人口的 1/4 上升到3/4」。換言之,大部份「實業」就像凱恩斯所言「自動化」掉了。(即使把這數字放在國際勞工市場上看,就算把在印度和中國大工地上的民眾都算上 了,我們在從事實業的人口比例也是遠低於以往的。)

可是,我們的工作時數非但沒有減少,我們也沒有去實現我們各自的 小計劃、享樂、願景與想法;我們看到的,甚至是「服務」部門的膨脹幅度也遠比「行政」部門的為低。「行政部門」包括一些全新的行業如「金融服務」、「電話 推銷」,又甚或是「企業法」、「學術研究」、「健康管理」、「人力資源」與「公關」等。這個數字並沒有把那些提供「行政」、「技術支援」、「保安」服務的 人算上,也沒有把那些因為「其他公司有在做所以我也要做」的輔助性行業的從業員(如狗隻清潔員、通宵班披薩速遞員)算進來。

這些就是我所謂的「戇鳩工

(待續)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.