傭工-相片集:為何要離鄉別井去打工?

翻譯自原文:HELPERS – Photo Project: Why Do You Do What You Do?
http://hongwrong.com/domestic-helper-photos/

 

星期日,一班印尼女傭聚集在領事館,在香港居住愛爾蘭籍的攝影師 Gráinne Quinlan便在維多利亞公園附近替她們拍照,以照片記錄印傭為何要離鄉別井來香港(這個把他們當成是二等公民的地方…)打工。

xiFJhKw

Erna:「為了我的孩子。」

ebbjVZ7

Apirl:「為了我的未來。」

每張照片都帶著樂觀、正面的訊息,提醒著我們無論甚麼人其實對未來都抱著同一種動機與希望。

S264zbw

Tara:「為了我的孩子。」

這個相片集是來自WYDYWYD.com (Why Do You Do What You Do?)(為何你要做這些?)計劃 - 一個全球性的社交媒體計劃。

UibEfDk

Ciwi:「為了一個更好的未來和支持我的家庭。」

在香港,很多中產因為過度工作而需要聘請傭工來照顧他們的家庭,但自己就經常忽略了家庭。相反,一班傭工每天就是為了支撐自己的家庭而工作,儘管他們一樣未能親身照顧家庭。

4hQHatr

Awahha:「為了自己有一個更好的將來。」

每個參與拍攝的傭工都能夠自由在畫板上寫他們想寫的東西…

qvH8EGG

Fifi:「為了我的將來和家庭。」

2SiANou

Linda:「為了自己更好的生活。」

UgYwaSp

Mustofiah:「為了我的家庭和孩子。」

hQ3YjoB

Ning:「為了我的將來和孩子。」

DPcWw3m

Qania:「為了我的將來和家庭。」

CtZabnV

Tara:「為了我的將來。」

mM91TV4

Widi:「為了我的家庭和將來。」

AgnjTOF

Winnie:「為我的家庭。」

WHXdvVq

Yulia:「為了我的家庭和更好的將來。」

這張相片中的兩位外傭是姊妹…

BBUrYm3

Jariyah & Linda:「為了更好的生活和將來。」

儘管這些外傭可能已經住在香港不知幾多個十年了,他們在香港仍並不被最低工資保障,也沒有居港權。只有每月$3920薪金的他們,法例規定他們必須要住在僱主的家中(一條違反國際標準的規定),而每當要為一個新的僱主工作,他們都需要先離開香港。外傭萬一被解僱便需要在兩星期內找到新僱主,否則就會被遣返回國。此一條例曾被聯合國譴責。他們之中有超過一半被各種形式的虐待,而大部份均因為中介公司向他們收取過高的費用而導致欠債累累。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.