委內瑞拉的草根社區媒體實驗(上)

編按:
最近香港社會運動電影節上映連串社會議題,其中有專輯,講述南美國家委內瑞拉的窮人在經濟、政治、媒體上的自強大作戰的故事。有字幕的, 建議大家街坊去睇睇。以下這篇文章是放映小組寫的簡介,比起香港市民成日期待好一點的、有良心一點點的電視台出現, 委內瑞拉最窮的人已一早明白要自己掌握傳播渠道!委國政府都算係咁,立法合法化所有社區自主的電台!

文章稍長,分三日刊載, 希望大家留意:
上: 委內瑞拉草根社區媒體發展大事年表
中: 何謂草根媒體?
下: 草根社區媒體在委內瑞拉
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
委內瑞拉的草根社區媒體(上)
文: 第十一屆香港社會運動電影節-委內瑞拉放映小組
委內瑞拉草根媒體大事年表
1983年:國際油價大跌,委國政府面臨財政危機,

負擔大量外債,1989年:總統安德烈斯依照國際貨幣基金會,推行新自由主義改革,減少國家支出、緊縮社會福利經費、公共事業私營化,最終引起民眾的大騷動(Caracazo),政府出動軍人鎮壓,官方統計,276人死亡,民間估計,300至10000人1990年代:不少組織者走進基層社區內的廣場,辦電影放映(cineclubs),後來開始辦起社區電台。1992年:軍人查維斯發動武裝政變事敗入獄,但投降前電視直播的演說令人深刻。1996年:一個名為「委內瑞拉社區媒體網絡」的全國性社區媒體支援網絡成立。1998年:查維斯當選總統。1999年:查維斯政府合法化以往被官方定性為非法騎劫大氣電波的電台

2000年:新電訊法令通過,確認了公民組織公開、社區性、非牟利的電台或電視台作為行使自由多元傳播的權利,同時也訂明「社區媒體」的資格

2002年:反對查維斯的軍政商界發動軍事政變,主流商業媒體支持政變,抹黑查維斯,並且封鎖政變消息。草根媒體工作者及其他社會運動組織者,製作節目並印製傳單,透過社區媒體網絡傳播政變消息。大量支持查維斯民眾上街,聚集於總統府外,成功地令政變失敗,助查維斯恢復總統職位。

2004年:「全國自由、社區與另類媒體協會」成立,向約180個社區媒體提供支援及訓練。

2004﹣2006年:政府向草根社區媒體提供共18.5億美元的資助

2007年:全國持牌社區媒體總數大量躍升至450個。

2010年:全國持牌社區媒體總數回跌至288個

2012年:查維斯逝世。同年在La Vega區的草根社區媒體,一如以往不少的草根媒體所為,佔領廢棄電視台,進行24小時社區廣播。

政府設立「全國另類媒體網絡」,由拉丁美洲影音學校提供社區傳播訓練。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

委內瑞拉的草根社區媒體實驗(中)https://grassmediaction.wordpress.com/2013/10/20/venezuelacommedia-2/

委內瑞拉的草根社區媒體實驗(下)https://grassmediaction.wordpress.com/2013/10/21/venezuelacommedia-3/

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
放映日程:
革命進行中——委內瑞拉的民主實驗

19/10/2013

6/11/2013

7:30 PM

7:30 PM

春天教會 Ekklesia

香港獨立媒體 Hong Kong In-meida

廣告

About 草 媒

草根媒體 grassmedia09@gmail.com

3 comments

  1. 引用通告: 委內瑞拉的草根社區媒體(中) | 草根.行動.媒體

  2. 引用通告: 委內瑞拉的草根社區媒體(下) | 草根.行動.媒體

  3. 引用通告: 委內瑞拉的草根社區媒體實驗(下) | 草根.行動.媒體

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d 位部落客按了讚: