[委內瑞拉‧玻利瓦革命系列]之十 查維斯的 軍校時期(1971-75)(下)

[委內瑞拉玻利瓦革命系列]之十

查維斯的軍校時期(1971-75)()

文:舒詩偉

 

另方面,則是查維斯在這一段期間所看的書、所作的研究、所接觸的現實生活,再加上自己的反思………也逐漸為他往後「玻利瓦路線」的政治理念,打下了根基。

1974年,查維斯選為學生代表,去秘魯參加在獨立戰爭期間,玻利瓦將軍旗下的蘇克利(Antonio Jose de Sucre)擊敗保皇勢力的「阿亞庫丘戰役」(Battle of Ayacucho)150週年紀念大會。他在現場聽到秘魯當時左翼的軍人總統:巴拉斯可將軍( Juan Velasco Alvarado)(1910-1977)的演說,深受啟發:「當統治階級變貪腐時,軍方應站在勞工階級利益的這一邊」。事後,查維斯幾乎是讀完巴拉斯可所有的著作,他甚至可背誦出巴拉斯可一些演講所有內容。

既然查維斯有位好朋友,而這位朋友的父親,也正是巴拿馬當時的左翼總統:托里赫斯將軍(Omar Torrijos)(1929-81),於是他也去到巴拿馬,見到托里赫斯將軍。查維斯對托里赫斯支持小農的土地改革計劃,印象深刻。而且從托里赫斯與巴拉斯可兩位執政的將軍身上,查維斯也看到:在文人政府只能服務於有錢菁英的利益時,軍人是可以出來掌控政府、為更多的窮人來謀福利。這或也影響到他以後於1992年所發動的政變,以及幾年之後投入總統選舉。

可是查維斯卻也極度批評那前一、兩年(1973),在美國「中央情報局」(CIA)支持下、搞政變而奪權的智利右翼總統:皮諾契將軍(Augusto Pinochet)。他後來也說到:「見到了托里赫斯,我成為托里赫斯的支持者;見到了巴拉斯可,我變成了巴拉斯可的支持者。可是對於皮諾契,我則是反皮諾契份子。」

查維斯於1975年由軍校畢業。他事後也回憶: 「我一離開學院,就轉向革命運動。烏戈查維斯在進入學院時,只是個從山上跑下來的小子,一個只想打職業棒球的草地人1。幾年後,就冒出了一個投入革命道路的少尉軍官。這個人,沒有要對誰負責,不屬於任何運動,也沒加入任何政黨;但他很清楚自己的方向。」

1委內瑞拉的棒球實力,在全球算是強國。查維斯年輕時,也曾像古巴的卡斯特羅一樣,想加入美國紐約的洋基棒球隊。

廣告

About 草 媒

草根媒體 grassmedia09@gmail.com

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d 位部落客按了讚: