香港現存之石棉問題—石棉隨時在你身邊!

「禁止石棉聯盟」(下稱聯盟)是由本港多個關注勞工權益的團體和工會組織而成(成員團體包括:工業傷亡權益會、街坊工友服務處、天主教勞工事務委員會及建築地盤職工總會)

本月23日,立法會將首讀二讀《空氣污染管制條例》修訂草案,以落實全面禁止石棉。自1988年以來,聯盟不斷要求全面禁止石棉,直到25年後的今天,政府終於往前踏出一步。雖然修訂來得太遲,不過聯盟對此表示十分支持,並希望條例可盡快通過!

儘管條例通過,過往使用石棉而遺留下來的問題都是十分急需處理的。現時香港不少建築物都含有石棉物料,主要是八十年代以前落成者為主。此外,不少鄉郊都有石棉瓦存在,兩個月前,聯盟便收到燕崗村農戶的投訴,發現燕崗村有相當大面積的石棉瓦,對村民農民健康構成威脅。

事實上,我們很難知道自己身處的地方有沒有石棉,而政府亦沒有或不願公開有關資料,以致,市民受到石棉威脅而不自知。藍田西區社區中心(聯盟成員工業傷亡權益會會址)整座建築物的通花磚正正含有石棉物料。多年前聯盟要求環保處檢查,才確認通花磚含石棉,此後,聯盟要求環保署於通花磚上貼上石棉標籤。以上情況正反映石棉隨時在我們身邊!不過,政府在石棉之檢驗、標籤、清拆和宣傳教育上均不足!

以下是本聯盟的建議:
一. 進行石棉建築物普查
石棉物料在香港的使用已經有幾十年,不少舊的建築物和鄉郊都含有石棉,唯工人和市民都缺乏相關資料,而無法進行任何措施預防吸入石棉。聯盟要求環保處進行石棉建築物普查(可以鎖定1986年以前檢查的建築物),並公開所有含石棉物料之建築物名單,提高公眾警覺性。

二• 標籤所有石棉物料
公眾或工人如不知道建築物或物料含有石棉,其危機意識必定減低。聯盟要求石棉建築物普查以後,應在其上貼上石棉標籤,以讓公眾及工人識別,提高意識,避免損壞後析出石棉塵,危害健康;亦可讓進行清拆工程的工人提高警覺,要求承判商按石棉清拆程序清拆,方開展工作,確保健康。

三• 協助市民收集或清拆石棉
石棉瓦在新界等鄉郊地區可謂隨處可見,直接威脅村民的健康,而由於歷史問題,石棉瓦被棄置或重用,根本無法找出擁有者,就算有人承認是石棉的擁有人,而難以支付昂貴的清拆費用。另外,不少市區舊樓也含有石棉物料,老業主未必能付出昂貴的費用進行,拆卸或維修另外。如村民或市民自行清拆或聘用不合資格的承辦商清拆,必定會危害自己及工人的健康。聯盟認為政府應協助村民收集石棉或資助市民清拆,以保障村民和工人的健康。

四• 建立舊樓清拆工程不含石棉呈報制度
現時的法例要求承辦商“如懷疑含有石棉,則需要通知環保署”,現實是,有承辦商為了節省成本而不提出“懷疑”,於是就不需通知署方,更不需要使用石棉清拆程序,結果還是危害工人健康。聯盟要求所有的舊樓清拆工程,承辦商都需要先證明不含石棉物料,方可進行。

五•加強巡查監管
為確保承辦商依法清拆石棉,環保署應加強巡查監管,確保承建商向工人提供石棉防護衣、呼吸器等防護措施,保障工人健康。另一方面,加強巡查監管亦可防止非法傾倒石棉廢料情況。

六•加強宣傳教育,保障工人市民健康
工人和市民對石棉的危害認識不足,以致出現破壞的石棉瓦被用作圍板等用途;以及工人在沒有任何防護措施情況下把石棉砸碎,放進袋中運走。另外,居住在舊樓的居民亦可能因為認識不足,而任由承建商非法清拆石棉物料,使居民及工人的健康受到威脅。聯盟要求環保署加強石棉危害的宣傳教育,保障工人市民健康。

禁止石棉聯盟
二零一三年十月二十一日

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: