[委內瑞拉‧玻利瓦革命系列]之十三 軍事生涯後期與「革命玻利瓦運動-200」(MBR-200):1982-1991 (二)

500px-Simón_Rodríguez

文: 舒詩偉

羅德里蓋茲(Simon ‘Robinson’Rodriguez)(1769-1854):當時極為傑出的哲學家,在教育、科學、政治等方面有一定的成就與見解;是玻利瓦的精神導師與朋友。年輕時曾在歐洲遊歷,80歲後回到拉丁美洲從事教育。

對於拉丁美洲的未來,羅德里蓋茲於1828年寫到:新興獨立的政府,應尋求「用自己原有的居民來殖民美洲」,要避免更多歐洲移民的突然侵入。他也擔心這些新移民,會讓本地原住民族受制於那「比老式西班牙式運作更殘暴的作法」。可是在當時,一些拉丁美洲的政府,是阿根廷與智利,則是置之不理;它們在擔心白人成為人口少數下,大量引入歐洲人。這只會更加在消滅原住民族。

羅德里蓋茲也指出:拉丁美洲,並非指是歐洲殖民的延伸、也非北美的南半部。它應是原住民與黑奴的大陸,其次才是白人殖民者的。

而就拉丁美洲未來發展的方向,他也警告要避免模仿外國模式,要找尋自己的原創性。羅德里蓋茲也於1828年提出:新的「西語美洲,得是個原創的事務;它的制度與政府,也應是原創的。至於用來創建它們的方式,也得是原創的;O inventamos, o erramos!「沒有原創,就會失敗。」而這種種的想法,也影響到查維斯往後執政的政策。

(待續)

圖片來自:
http://en.wikipedia.org/wiki/File:Sim%C3%B3n_Rodr%C3%ADguez.jpg

其他委內瑞拉‧玻利瓦革命系列文章

廣告

About 草 媒

草根媒體 grassmedia09@gmail.com

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d 位部落客按了讚: