[委內瑞拉‧玻利瓦革命系列]之十六 1989年的「卡拉卡斯大騷動」(Caracazo,Sacudon)

[委內瑞拉‧玻利瓦革命系列]之十六 1989年的「卡拉卡斯大騷動」(Caracazo,Sacudon)

文: 舒詩偉

caracazo3

1989年2月27-28日,主要是在卡拉卡斯爆發民眾自發的「卡拉卡斯大騷動」,可說是委內瑞拉數十年來「第四共和」既定政治、經濟與社會秩序崩解的一個起點;它也被有些人認定是全世界民眾反對新自由主義的先鋒。

而我們也知道,下一個打著「反新自由主義」旗幟的墨西哥「查巴達民族解放軍」(EZLN),是要到1994年1月1日「北美洲自由貿易協定」(NAFTA)生效日起,揭竿起義。至於真正比較確認是全球性的「反-全球化運動」(anti-globalization movement),還得到十年後:1999年在美國西雅圖「世界貿易組織」(WTO)「部長級會議」議場外邊的街頭。

1980年代國際油價的下滑,為委內瑞拉以石油外銷為主的經濟,帶來極嚴重的外債危機。那位於1989年代表民主行動黨再度競選總統的候選人:培瑞茲(Carlos Andres Perez),在選前還猛烈批評美國政府的「華盛頓共識」(Washington Concensus)與「國際貨幣基金」的結構調整政策。只是在勝選上台後,態度急轉彎;他立即採納美國與「國際貨幣基金」的新自由主義經濟方針:縮減政府支出,國營企業私營化,刪減健保與教育經費,廢除食物與燃料等民生物資的補貼……於是,石油漲價兩倍,大眾運輸票價漲了三成,通貨膨脹成了常態……

這引發許多城市、尤其是那些居住在山上違建貧民窟中大多數居民的憤怒;整個社會可說是「毫無預警的」爆發出騷動、混亂1。結果是可想而知: 培瑞茲總統派出出軍、警鎮壓、掃射抗議民眾,以平息動亂。在這次「到目前為止,是拉丁美洲史上最大規模、最嚴厲鎮壓的大騷動」中,有多少人死亡? 依據官方統計,是276人;但民間估計,則是由300人到10,000人。而委內瑞拉原本在拉丁美洲「民主模範」的形象,也於一夕間崩解。

這次的「大騷動」也是委內瑞拉歷史上的分水嶺:「第四共和」(1958-1998)所形成的運作方式,開始散解。既有的兩黨寡頭專政方式,已日益露出破綻,無法持續運作下去。而原本無聲、無勢、無權的窮人,也開始發出了吶喊,自行組織起來,走上街頭2。舊的、靠著分贓石油收入的伺從路線的秩序,正在崩解,而新的運轉仍不見蹤影……

查維斯身為軍人,倒也沒參與這次的鎮壓行動;他當時得到水痘。但他在事後稱此種做法是「種族滅絕」(genocide);他也提到玻利瓦曾說過的詛咒:「那些拿著武器來攻擊自己民眾的軍人真該死。」查維斯也對他軍中同袍說:「我們(軍人)被詛咒了,可是我們得在自己的良心中驅逐這詛咒。」這似乎要到1992年,在查維斯率領一批軍人發動政變後,才得已跳脫這個詛咒。3

1 「大騷動」的引爆點,是二月27日早上五點,一位住在卡拉卡斯環山後面古阿拉納斯鎮(Guarenas) 的婦女,在搭公車時拒絕支付新增的車費。在司機推她下車時,車內其他乘客也起身;然後用木棒敲打公車,最後是把公車推翻倒地,放火燒。這消息傳出去,也立即引爆各地民眾的怒火;造成全國兩天的「大騷動」。這也是底層民眾一百餘年來首次再度站出來、開創出委內瑞拉與拉丁美洲新的政治鬥爭行動。

2 這也正如智利詩人:聶魯達(Pablo Neruda)所說的:「民眾每一百年會覺醒一次」。

3 另外,在1999.02.27.「大騷動」10週年紀念時,查維斯成立「2000 玻利瓦計畫」(Plan Bolivar 2000);他調動70,000名軍隊到全國各地去從事修路、加強醫院整建、免費醫療、接種疫苗、低價販售糧食等。查維斯也指出:「十年前,我們(軍隊)出現,是要來屠殺民眾。現在,我們要為大家帶來愛心。我們走出來、整理土地,來探究、消除貧窮與死亡。我們要把愛心、而非鉛彈帶給民眾。」

(待續)

圖片來自: http://3.bp.blogspot.com/-wSeb2_91_yg/T4NLjWk6kbI/AAAAAAAABgg/5EZb5X5Twbs/s1600/caracazo3.jpg

其他委內瑞拉‧玻利瓦革命系列文章

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d 位部落客按了讚: