委內瑞拉‧玻利瓦革命系列之十八 出獄後的準備(1994-98)(上)

文: 舒詩偉

1994年,那位看到既有兩黨政治的勢頭不對、

脫離自己早先創見的「基督教民主黨」、而重起爐灶把左翼與中間偏右政黨重組為中間派:「全國匯聚黨」(Convergencia,National Convergence Party)的卡德拉 (Rafael Caldera)(1916-2009)選上總統。他上台後也落實選前承諾:赦免查維斯等人,但不許他們回到軍隊,免得將來會再來「搞怪」。

查維斯等人總共在「聖。卡洛斯軍營監獄」(San Carlos Barracks Prison)中待了兩年兩個月。事後,他也回憶這段牢獄的生活:「監牢像是所學校,你可發展出一種堅毅的精神,你的信念給更強化,你也有更深刻的覺察……在牢中的日日夜夜,我們是良心犯,是帶著尊嚴的犯人,很清楚知道自己為何會在那兒的犯人。」「在牢中,以前一些年間所想到、讀到的,又全回到心中;我從沒覺得被限制住,我從沒感覺絕望、或被監禁,我覺得很自由……然後,玻利瓦路線的想法開始在我心中生根。玻利瓦,不只是個人,玻利瓦也是個概念。玻利瓦不只是個理論,玻利瓦也是一整套有關政治、社會與正義的複雜理念。」

在牢中,查維斯除了仔細研究玻利瓦等人的想法與做法,也接受各種左翼人士的探訪。他也反省到:先前,只靠「槍桿子」,未必成得了事;而軍-民聯盟,才是往後所要發展的路線。

3月26日出獄,有記者問他,下一步想要做什麼? 查維斯回答:「奪權」。

出獄不久,查維斯即花了三個多月的時間,遊走全國,宣揚他有關玻利瓦革命的想法。

我們如果回顧查維斯在這段期間(直到2005年1月他於巴西「世界社會論壇」正式宣布:「21世紀社會主義」為止)的政治理念,他應是屬於「改革派」、而非「革命派」。雖然對於查維斯整個的「革命玻利瓦路線」,大致可歸結如下: 著重教育,促進軍–民一家,拉丁美洲的整合,社會正義,與國家自主等等。而這些都與「啟蒙時期」、及早先追求民族解放的想法,沒多大的差異,也不算是有多麼的「激進」。

查維斯當時比較服膺的,是英國工黨黨魁、後來成為首相(1997-2007):布萊爾(Tony Blair)所提的、那相對於新自由主義資本主義與蘇維埃式國家社會主義的「第三路線」:帶笑的資本主義(註一)。而且以為「第三路線」可以解決全國普遍貧窮的狀況,以及讓委內瑞拉的經濟與政治得以擺脫美國跨國資本主義的控制。

在這段期間,查維絲也與原配:蔻門納涅斯離婚;而且在遊走時遇到瑪莉賽蓓(Marisabel Rodriguez),他們在1997年結婚。

查維斯遊走的,不只是委內瑞拉,他也去到阿根廷、烏拉圭、智利、哥倫比亞與古巴等國度,想尋求它們來支持他的玻利瓦運動。在古巴與卡斯楚(Fidel Castro)相處的幾天中,兩人情若父子。

(待續)

註一:

布萊爾在上台後,他的「第三路線」證明只是個幌子。工黨政府繼續推動新自由主義政策;而且還加入美國帶頭發動的伊拉克戰爭,聯手掠奪當地石油資源。

圖片來自: http://rt.com/files/galleryitem/53/82/00/00/hugo-11.jpg

其他委內瑞拉‧玻利瓦革命系列文章

廣告

About 草 媒

草根媒體 grassmedia09@gmail.com

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d 位部落客按了讚: