市井工人閒聊小記 :阿基 (上) -社區網絡篇

市井工人閒聊小記 :阿基 (社區網絡篇

文:沙

年初九,在深水埗的街頭社區小活動中,和一位坐在大樹下的大叔阿基傾談了好一會,雖然只是萍水相逢,大叔也和我分享他生命中的一些經歷。

家住深水埗 工作在大角嘴

正值新春期間,我們的話題由工作開始,他工作的地方農曆年十一才復工,所以這個星期六才有機會出來走走,要不平常星期一至六,由早上九點到六點多都要上班。

「近來很多公司、店舖都很早復工,你做哪一行業?」

「做倉務」

「倉務即是處理哪一類貨物?」

阿基抬起頭指向對面大廈的鋁窗,「就好像這些窗戶,還有門之類的,公司由內地廠房訂貨,現在工廠也沒有貨空空如也,就多休息幾天。」

阿基工作的廠房在大角嘴,他本身家住深水埗,上班也十分方便。

公社式生活與社區網絡

「你在深水埗住了很久嗎?」

「也只是住了兩年多,和幾位同鄉一起租住唐七樓一個兩房一廳單位,月租五千多元,現在屋租很貴。」

他說,在大角嘴工作吃午飯,二十多塊已可吃飽,算是便宜,晚飯就是同屋們電話聯絡,同鄉們做裝修師傅,看誰先下班就誰買菜煮飯,每天買菜錢大家平分。「如果食飯錢、買餸錢可以再便宜一些當然更好。」單人輪公屋了了無期,屋租又那麼貴,要不是同鄉們一起過著公社式互相支援的生活,很可能就要住在棺材房大小的地方。「沒辦法,日薪只有三百幾元,要省著用。」

其實,舊區可貴之處就在於交通方便,而且街市、街邊的菜檔、肉檔、生果檔、攤販都多,所以各樣生活所需品也比較廉宜,賺錢不多的基層市民還可以吃得豐富一點點、活得開心一點。

再問阿基「搬來深水埗之前住在哪兒?」「我以前住在大角嘴」阿基本身是和太太、女兒住在大角嘴,後來離婚才搬到深水埗與同鄉同住。阿基說他有時候也會回大角嘴的公園,和認識多年的友人聊聊天。

DSCN3418

(待續

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.