[委內瑞拉‧玻利瓦革命系列]之二十 總統選舉(1998)

[委內瑞拉*玻利瓦革命系列]之二十 總統選舉(1998)‏

[委內瑞拉*玻利瓦革命系列]之二十 總統選舉(1998)‏

文: 舒詩偉

查維斯在1998年總統選舉中,主要的對手,是那位曾選上「環球小姐」(Miss Universe)薩伊茲(Irene Saez);她也是卡拉卡斯富人區:洽卡奧(Chacao)的市長。薩伊茲屬於右翼的菁英,也受到「基督教民主黨」的支持。另外一位,則是兩大黨: 「基督教民主黨」與「民主行動黨」所共同支持、耶魯大學出身(奇怪。很多國度的總統候選人或總統,都是出身於美國一些名牌的大學)的經濟學者:薩拉斯(Henrique Salas Romer);他代表「委內瑞拉計劃黨」(Project Venezuela Party)出馬競選。

查維斯於競選時,提出目標:「要為新的共和國打下基礎」,來取代現有的「黨指揮政」的局面;他也指控目前的憲法,只是「兩黨侍從路線體制」在法律-政治上的展現。查維斯保證會推動廣泛的社會與經濟改革、重新分配土地等,而這也受到窮人、勞工的支持與信任。

當然,這種革命性言詞,也吸引其他左派政黨,如:「眾人的祖國」(Patria Para Todos)、「委內瑞拉共產黨」( Partido Comunist Venezuela)、「推動社會主義的運動」(Movimiento al Socialismo)等的注意與行動,而大家也連結成一政治聯盟:「愛國軸線」(Polo Patriotic)。於是查維斯的支持率,也由原本的不看好,日漸上升。而這其中,多少也是因他「強人」的民粹形象與魅力訴求。

在整個過程,那些附屬於統治階級的主流媒體,當然也不會放過查維斯;用各種在目前台灣選舉中已經不會採用的方式,來抹黑他。像是:查維斯是那種會吃小孩的食人族等等。

不論如何,查維斯以56.20%的選票當選總統。選票主要是來自:大多數的窮人,以及對既有政治失望、生活水平下滑的中產階級。至於大多中產、中上階級,仍是支持薩拉斯。

查維斯在勝選後也指明:「委內瑞拉的『復活日』重新開始了。沒有任何事、沒有什麼人,能阻擋這個進程。」

(待續。[委內瑞拉‧玻利瓦革命系列]會暫停一個月。

如要重溫系列文章,請往委內瑞拉‧玻利瓦革命系列 。)

圖片來自:
http://www.thehindu.com/multimedia/dynamic/01386/VENEZUELA_HUGO_CHA_1386703g.jpg

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d 位部落客按了讚: