中越衝突引對立 外配團體籲人民勿互傷害

編按:中國與越南就住南海的衝突,引發了積存已久的階級怨憤。華人(不論中國內地或台灣)長久在南洋投資、囤地建廠、在經濟特區以對待中國低層勞工無異的態度對待南洋各國的底層勞工。由於膚色分別最明顯,又不會見到中國內部底層勞工同樣慘況,很多南洋人都容易忽略了這個階級問題,而輕易地認為這是族群問題,於是,當跨境衝突發生,這些情緒便很容易被當權者以「同禦外侮」的口號煽動起來。難得在台灣的越南姐妹們有這種覺醒,這亦是跨國移民最容易看得真的事實,值得香港基層參考。

中越衝突引對立
外配團體籲人民勿互傷害

逸婷 苦勞網記者

責任主編:孫窮理

中越南海主權爭議,引發排華浪潮,13日起,台商受波及,工廠被毀,幹部被毆等消息不斷出現在媒體版面上,今天(5/15)台灣國際家庭互助協會、人民民主陣線與南洋台灣姊妹會等團體,在外交部前召開記者會,呼籲人民不要相互傷害、應分辨國族、歷史、階級等因素,如何累積人民的憤怒,並呼籲外交部成立受害小組,對受害台商進行調查、提供資源協助撤僑。

越南籍配偶沈寶清在記者會上發言,表達心聲,呼籲台灣人不要因此排斥越南人。(攝影:陳逸婷)

記者會中,越南籍配偶沈寶清說,看到新聞心裡也不好受,越南人分不出來中國與台灣人,才會去砸工廠,但事情主因是中國政府一直以來意欲搶奪越南土地權、侵犯越南而引起,他說,每個國家都有好人、壞人,希望不要因為少數人的行為就排斥所有越南人。也有越南配偶希望台灣不要討厭他們,覺得自己對不起台灣人。

龔尤倩說,台灣曾經面對很嚴重的族群對立,本省人仇恨在台外省人,卻忽略外省人也可區分為外省權貴跟底層人民,先前的廣大興事件也導致許多在台菲人被視為對漁船開槍的加害人,而現在,越南人的行為則被媒體理解為「暴民」、「暴動」。

然而,龔尤倩表示,越人在台灣、中國資本家於越南設立的工業區中工作,每個月薪水約台幣4,000、每天工作超過12小時,長期處於超時低薪的工作狀態,以廉價勞動力創造高GDP,但是相對貧富差距越來越大,「老百姓的不滿」累積起來,產生所謂暴動的行為,他強調,這背後有階級、勞資關係、勞動條件等因素,不應被單純視為暴民行為。他認為台灣要從族群撕裂的歷史經驗中記取教訓,要了解越南的總體社會、經濟狀況、台商在越南設廠的產業結構,以及越南人的經濟收入與處境…等,是如何迫使他們要採取這麼激烈的手段。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.