惟工新聞: 一週精選 [11/8-17/8/2014]

 

創意抗爭 耍到老闆跪低
澳洲無政府工團講解工運新招

去年貨櫃碼頭罷工歷時四十天,雖成壯舉,當中的抗爭方法卻屢遭批評,甚至有工人稱「遊行遊到悶」。 除了遊行,工業行動還有什麼其他的可能?澳洲工會成員近日來港分享心得,司機免費載客反裁員,侍應靠訂檯追討欠薪,文員改動文件格式爭加薪,將不可能變成 可能。惟工記者專訪來自ASF(Anarcho-Syndicalist Federation,無政府工團聯合會)的Ben,分享工運歷史悠久的澳洲發生的抗爭故事。

全文見:

http://wknews.org/node/455

教界誌異:不是兼職的非全職教師

早前有老師遊台罹難,令人握腕。有報章報導該名教師的工作,又是另一叫人握腕(或O嘴)之事。教育界巧立名目之事甚多,就算再多工作,都可能並非一個全職教師,但原來又不是兼職?

「非全職教師」,公眾可能認為是兼職、工時較短。但在教育界,「非全職」的部份往往只在「打折支薪」,部份可能課節較少而已。殘酷地,不少依然是全日工作,部份所謂「0.5教師」獲准返半晝,已是大恩大德。
……

全文: http://wknews.org/node/456

 

惟工圖話第二炮
上水小販車巡禮

為了逼人向地產霸權交租,政府可以去到幾盡?領匯追殺,食環追殺,房屋署追殺,香港對小販的全方位 打壓不但剝奪平民口福,一輛又一輛小販車頻遭沒收毀滅更是浪費地球資源。惟工新聞走訪上水小販檔,繼「印傭美食巡迴」之後炮製第二輯「惟工圖話」,介紹各 種小販車樸實裡的乾坤。

全文: http://wknews.org/hawker

廣告

About 草 媒

草根媒體 grassmedia09@gmail.com

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: