惟工雙周精選[18-31/8/2014]

30/8/2014

【拒當樓奴】英88萬家庭 挨餓交租供樓

uk housing poverty

當有香港人出書教人到海外投資房產,聲稱「英國做收租佬不難」,他們可能不知道,這些冰冷的「投資收入」,是以英倫當地兒童溫飽為代價。

英國多份報章報道,英格蘭住屋慈善團體Shelter ,8月28日發表調查報告,接受訪問的一萬多名的父母,當中有10.5%表示過去一年,曾經為了交租或償還按揭,而被迫食少餐(Skipped a meal),故推算全英格蘭有880,000家庭要挨餓。另外高達36.7%(約310萬)家庭選擇減少購買食物…

 

28/8/2014

工資盗竊︰美國新的罪行?

Untitled-1_25

何謂法治社會?劫案是否都在街頭發生?老闆欠薪造成的民間經濟損失,可能遠遠更為嚴重。惟工新聞特地翻譯美國社會學家羅伯特‧羅斯(Robert Ross),介紹種種「工資盗竊」的狀況,執法部門袖手旁觀,打工仔破財總額甚至早已超出街頭劫案與店舖爆竊的金錢損失總和。香港素以低犯罪率自詡,警察與人口比例在亞洲城市名列前矛,同時又弔詭地無償加班隨處可見,強積金欠供個案每年數以萬計,誰為「工資盗竊」受害人主持公道?

 

26/8/2014

疑私通反同教會 平機會主任再踐踏打工仔

church_eoc

束健銘並非首次貶低勞工權利。2006年,職工盟屬下的英航香港機艙服務員工會曾約見束健銘,反映航空界普遍要求空姐45歲退休,希望平機會處理年齡歧視問題。惟束健銘以英航不是香港註冊公司為由拒絕受理,更揚言「想告公司?去英國試囉!」,未有提供任何支援……

 

24/8/2014

【拒當樓奴】三藩市華人抗逼遷 撐公投開徵反炒樓稅
gum gee lee_eviction

三藩市房地產炒賣問題嚴重,令租客深受逼遷之苦。當地草根住客組織19日舉行記者會,呼籲公民在11月公投支持通過「反炒樓稅」(Anti-speculation Tax)…

 

22/8/2014

封碼頭撐加沙 三千民眾阻以色列船隻泊岸

gaza oakland

正當以巴停火協議結束,談判僵持不下的時候,世界各地的民眾仍然關注以軍在加沙的暴行。8月16日, 約二千至三千名民眾齊集在加州奧克蘭港(Port of Oakland)聲援加沙,到貨櫃碼頭遊行,成功制止一艘以色列貨櫃船泊岸…

 

21/8/2014

反佔中團體有新猷 培青社號召反對全民退保

HKYDS

「愛國愛港」,必先旗幟鮮明反對共產主義?政府委託港大教授周永新團隊撰寫的退休保障研究內容逐漸曝光,周永新今日更於報章撰文指香港老年貧窮普遍,直斥強積金無助解決問題,被市民視為「雞肋」,建議盡快設立全部市民皆可享有的老年金。部份人士對此反應不一,扶貧委員會主席暨政務司司長林鄭月娥重申不得調動強積金供款以支援全民退保,曾表態反佔中的「愛國愛港」團體「香港培青社」今晨更於社交網站揚言全民退保等於令香港「成為共產主義城市」,高調反對……

 

20/8/2014

全民退休保障六大方案比較

01_5

全民養老金 由全民退休保障聯席(下稱聯席)提出
全民退休金 由公共專業聯盟提出
社會保險退休金 由工聯會提出
三級制「退休保障養老金」 由民建聯提出
改良版頤老金三級制保障制度 由新民黨提出
年金計劃 由羅致光提出

這六個方案有何異同?你會揀邊個?

 

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.