丈夫授權處理物業 市建局堅決不承認 海壇街最後一住戶明晨(23/9)清場

丈夫授權處理物業  市建局堅決不承認

海壇街最後一住戶明晨清場

[2014.9.2300:50 草根.行動.媒體綜合報導]

深水埗海壇街剩下的唯一住戶收到市建局的通知,執達吏將於明晨八點半到場清場,即使市建局與該名住戶尚未達成溝通,亦將會把戶主劉道嫦抬出單位。

丈夫授權處理  市建局不承認

事主劉道嫦一直要求市建局如同區的張婆婆一樣, 同區樓換樓處理她與女兒的居住問題。八年前這重建項目開展時, 劉女士丈夫寫下授權書,指將相關物業的一切權益轉交劉女士。惟市建局一直不肯處理,指劉女士手持的授權書是「過期」。市建局一直指劉女士是佔用人,只願作出六萬一千元港幣的補償,要求劉女士遷出。 直至土地收歸政府之後,劉女士丈夫指明願意再寫一封授權書讓市建局直接與劉女士磋商,市建局卻指土收已過,再寫亦無用。八年來,劉女士深懼喪失家園,又深感與市建局完全無法溝通,導致她與女兒現在都要服用精神料藥物。

IMG_20140922_212801

劉女士不憤被市建局指她[非自住],在牆上貼上從女兒出世在這屋的照片

IMG_20140922_205151

劉女士一直在家中做改衣以維持生計, 市建此舉奪她家園及生計

事主只要求同區樓換樓  市建疑違例未處理直系親屬  

事主劉道嫦一直要求如同區的另一位長者張婆婆一樣,同區樓換樓處理她與女兒的居住問題。她質疑市建局為何厚此薄彼,市建局是搶人物業,不論對方是婆婆或是中年人,都該以同樣方式處理。

根據市建局網頁, 單位業主若將單位交直系親屬居住, 則作自主業主處理,依《市區重建策略》是同區七年樓齡補償。劉女士認為,既然丈夫已授權她處理,同時,單位由重建前至現在是她與女兒居住,因此符合市建局這個補償政策對居住人士的要求,並一直要求「樓換樓,還我居所」。劉女士於本年四月曾致函市建局及發展局,已指出市建局在這個個案的處理顯得自相矛盾,但最後只落一道命令是明晨執達吏清場。

劉女士稱本月十七日,市建局的傳訊總監邱松鶴及遷置部經理黃偉權,聯同另外兩名職員到劉女士家中聲稱與她商討。劉女士表明「只想跟張婆婆一樣」,四人均表示明白,並向劉女士謂「今天會議內容保密」。臨走時,邱松鶴叫其他人先行離去,自己留下,忽然拿出計算機,按了一個數字說可以。劉女士當時安下心,以為終於解決問題,可以樓換樓。然後,到了兩天後,另一名市建局職員譚建強來到,先在樓下向劉女士姐姐說叫她們「小心些,隨時會有人來執」,上到劉女士家中,譚建強指邱松鶴「只是做公關的」,不負責出價,「就算他出個價俾你都係犯法的!」劉女士這幾天要找邱先生,市建局的人說他已經到遠處旅遊。

劉女士因而幾乎崩潰。到執達吏第一次來時,是下午四時,有人拍門。劉女士由於服用精神科藥物每天都睡得昏沉至下午才醒,當時正在洗澡,聽到有人大叫她名字十分驚恐,竟然沒有穿衣服就跑出去開門,嚇得來人離去,姐姐亦驚呼。

IMG_20140922_221824

劉女士家中

事主狀態不穩定  已備後事安排 

數月來劉女士精神狀態相當不穩定,由於明天將被清場,於是今晚劉女士曾面見市區重建社工隊的社工,並同時邀請前利東街街坊葉女士及一些重建區義工到家中探望。期間劉女士不斷覆述八年來與市建局的各種溝通失效事件,並就住這些不應該發生之事情哭叫「我不懂得怎去面對這個社會」,更表示如明早執達吏硬來便會「去死」,更表明已對女兒及一名長期受她照顧的姪女以後的生活作出安排。

IMG_20140922_204910

劉女士在樓梯間及家中都寫滿抗議字句

救世軍社工稱盡力  事主姐姐稱社工籲勿找外人

數月前,劉女士精神狀態不穩,市區重建社工隊的社工叫她去看精神料,期間,她姐姐來看顧,社工跟姐姐講,「有什麼事找社工,不要找其他外人」。劉女士與姐姐均稱社工來到只是陪伴,指稱自己不會處理任何跟補償安置有關的問題。

今晚約九時許,馬姓社工和馮姓社工稱要回去開會商量,會盡力處理,稱劉女士姐妹可於今晚十時許致電給他,了解社工隊的意向。今晚十時許,劉氏姐姐因恐怕妹妹做傻事致電馬姓社工,問他可否對事主的精神狀況作出評估,要求市建局明天暫緩清場,馬姓社工就指今晚不可能,明早會到場。劉氏姐姐指明早到場時執達吏已來怎辦,馬姓社工沒有直接回應。

IMG_20140922_212818

執達吏令

(市區重建社工隊在這個項目的承辦機構是救世軍,而社工隊由發展局聘請,市建局出資。)

市建局忽稱半夜來  忽稱明早來

在劉女士反覆追問為何迫她走上絕路之下, 市建局在9月22日晚答應約晚上十一時來與她會面, 但到了十二點又說不來, 說明早七點來。劉女士的朋友希望明早可以有更多人來到海壇街/桂林街交界, 海壇街187號聲援劉女士。

聲明: 一群支持海壇街重建街坊劉女士的朋友

深水埗海壇街住戶明早(23/9)八點半清場, 義工緊急求聲援

新聞短打:深水埗重建 標題誤導 內文混淆

兩大電子傳媒故意抹黑深水埗海壇街重建區留守居民

廣告

About 草 媒

草根媒體 grassmedia09@gmail.com

6 comments

  1. 引用通告: 深水埗海壇街住戶明早(23/9)八點半清場, 義工緊急求聲援 | 草根.行動.媒體

  2. 引用通告: 聲明: 一群支持海壇街重建街坊劉女士的朋友 | 草根.行動.媒體

  3. 引用通告: 街坊學生聲援重建戶 市建局以執達吏要脅離場  海壇街最後一戶終被清場 | 草根.行動.媒體

  4. 引用通告: 街坊學生聲援重建戶 市建局以執達吏要脅離場  海壇街最後一戶終被清場(內有影片) | 舊區更新電視台總台

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: