惟工一周精選 (29/9-5/10/2014)

相片:鎮壓手段有幾多?
英國礦工話你知!

【到網站看: http://wknews.org/1984coalminersstrike 】

佔中遭遇史上罕有的大規模鎮壓,香港已經可能進入另一個時代。胡椒噴霧掃射,重裝武警持械衝鋒,催淚彈一粒粒爆開熣燦如國慶煙花……除了這些明明可見的暴力,國家機器的鎮壓還可以有甚麼毒招?1984年英國煤礦罷工過去三十載,有礦工家屬憶述當時情境,有大隊警察入村準備鎮壓罷工工人之際,村裡一位大媽突然站出來指著一名「警員」大喝他的姓名:「你穿錯制服了吧?你是我姪兒,在軍隊當兵!」

軍隊喬裝警察在前線鎮壓市民,英國政府至今不肯承認,但在眾多曾投身罷工的工友當中都有證詞。假如英國做得出,我們可有信心說香港政府不會效尤?竊聽,臥底,離間,盜取機密文件,政府公然將人民定性為「國家內敵」鐵腕對付,出動武裝部隊之外連常規部門也總動員配合,福利部門針對反抗者停發救濟金,稅務局停止退稅,法庭不准罷工工人保釋。從你想得到以至想不到的政府機能,皆可頓時化作凶器。

準備進入大時代,我們可以先向各地受壓逼者取經。惟工新聞製作1984-85英國煤礦罷工三十年專輯,為大家溫個書,熱個身!

鎮壓手段有幾多?英國礦工話你知!

佔中遭遇史上罕有的大規模鎮壓,香港已經可能進入另一個時代。胡椒噴霧掃射,重裝武警持械衝鋒,催淚彈一粒粒爆開熣燦如國慶煙花……除了這些明明可見的暴力,國家機器的鎮壓還可以有甚麼毒招?

【到網站看: http://wknews.org/1984coalminersstrike

 

相片:外傭加薪得一舊水
讓路佔中暫不抗議

【到網站看: http://wknews.org/node/538 】

【惟工新聞】今起政府調高外傭最低工資至4,110元,比早前增加了100元,加幅僅為2.5%。工會怒批政府加薪不足,追不上通脹,依舊剝削外傭權利,然而卻尊重港人佔領中環,暫不打算抗議,避免分散注意力。

政府昨宣佈增加外傭工資100元,今日起新簽署的外傭合約將生效。同時,政府亦調高外傭膳食津貼,由每月不少於920元增加至964元,增加了4.8%。

今年1至8月間,本港消費物價上升3.9%,顯示外傭工資增幅遠遠追不上通脹。據《星島日報》引述,亞洲移居人士聯盟發言人EMAN批評,政府加薪幅度遠低於外傭提出4,500元的要求。現時外傭平均時薪僅為8至12元,若加薪追不上通脹,變相是使外傭減薪,進一步剝削外傭。

然而,發言人卻指外傭不會舉行任何行動,為了尊重港人爭取普選,不希望分散注意力。

外傭加薪得一舊水 讓路佔中暫不抗議

今起政府調高外傭最低工資至4,110元,比早前增加了100元,加幅僅為2.5%。工會怒批政府加薪不足,追不上通脹,依舊剝削外傭權利,然而卻尊重港人佔領中環,暫不打算抗議,避免分散注意力。

【到網站看: http://wknews.org/node/538

 

十九世紀香港法治下的工運與三合會關係(上)

香港警方在星期日武力鎮壓「佔中」市民,到底警隊在開埠之初如何成立,殖民地部隊的性質與訓練跟英國本土部隊有何差異?曾有流言指責佔領旺角的基層市民是黑社會,要求其他示威者疏遠他們甚至盡快離開現場,到底三合會與香港早期工人階級為何關係密切?金鐘政府總部如今「門常關」守衛森嚴,誰又記得十九世紀多次有飛賊成功潛入港督府爆竊?我們視為理所當然的人口登記制度和出入境監控,當初又為何激起華洋同聲抗議,引發罷工罷市?工運研究者梁寶龍細心梳理香港工人階級歷史,讓大家認清過去,探索未來。

【到網站看:http://wknews.org/node/540

 

相片:趁火打劫!
商界藉佔中圖凍結最低工資

【到網站看:http://wknews.org/node/546】

【惟工新聞】最低工資委員會前日開會,討論最低工資調整水平。據《星島日報》引述消息報道,商界在會上指市道及經濟或因佔中而下滑,要求凍結最低工資30元,變相要求基層凍薪四年,遭勞工界強烈反對。

據報道指,會上商界主張最低工資維持在30元,或加至32元。勞工界職工盟則開價38元,而工聯會開價39.8元。

█ 有指就新水平達共識 介乎32至33元

商界在會上表示,對經濟前景不感樂觀,並且指佔領中環令生意大跌,故應該維持最低工資30元。

經一輪拉鋸後,新最低工資水平達成共識,新水平介乎於32至33元之間。據報道指,新水平至今仍未最終定案。

如果最低工資仍然凍結,加上兩年一檢的最低工資制度,要再等兩年才能重新調整最低工資,意味著領取最低工資的基層慘遭凍薪達四年。

趁火打劫!商界藉佔中圖凍結最低工資

最低工資委員會前日開會,討論最低工資調整水平。據《星島日報》引述消息報道,商界在會上指市道及經濟或因佔中而下滑,要求凍結最低工資30元,變相要求基層凍薪四年,遭勞工界強烈反對。

【到網站看:http://wknews.org/node/546

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.