拆解謬誤,停止廣傳→「新移民未住夠七年都有香港公民既權利」

STOP-3-1

拆解謬誤,停止廣傳→「新移民未住夠七年都有香港公民既權利」

編按: 種族歧視條例法案的諮詢現延長至10月31日。最近網上有瘋傳一個名為「新移民未住夠七年都有香港公民既權利」的訊息, 細看之下多有不符事實之處, 故有網民又另製解話訊息外傳, 雖然沒有同等地瘋傳, 但也希望大家考慮多方意見。

[轉載自網民]
雖然長,但佔中後,弄清事實真相再廣傳,是常識吧?!

港人身份得2種
根據基本法清楚列明香港特別行政區居民,簡稱香港居民,只包括永久性居民和非永久性居民2種。香港福利和政府政策就是按此制訂,並沒有其他的定義。

歧視條例只適用7大範圍
即就業、教育、租住、會籍,以及貨品、設施和服務提供,範圍以外的如公共機構的福利、投票權、慈善機構挑選受助人不包括在內。終審法院2013年底裁定居港滿七年才可申請綜援的規定違反憲法,而不是因為歧視條例。

歧視條例造成了「特權」?
歧視條例是保障所有人,正如性別歧視條例保障男人和女人,種族歧視條例保障任何種族人士,並沒有任個一種人有「特權」。

言論自由受憲法保障
言 論自由是指根據基本法第11條「香港特別行政區立法機關制定的任何法律,均不得同基本法相牴觸。」如果法例與基本法賦予的言論有衝突,言論自由將會獲得凌 駕性,亦即是說,有關條文將會違反基本法而無效。其實其他歧視條例(種族、殘疾)的「中傷等條文」至今都未有任何人質疑過他影響言論自由,更沒有任何判斷 指出言論自由受到影響。即係你在街上仍然可以叫人「阿差」、「八婆」而不會觸犯性別及種族歧視條例。

合併歧視條例的原因
履行適用於香港的國際法律責任、理順條文及更易理解、主動處理及釋除公眾疑慮、促進平等主流化、改善保障及避免倒退。

一定要聘用大陸人?
以現行的《性別歧視條例》為例,禁止基於性別和婚姻狀況的歧視,僱主須按照真正的職業資格來聘用員工,這些資格包括學歷、經驗和技能。即使通過歧視條例保障新移民,僱主的義務是秉承這原則,以客觀的職業資格來評核員工,讓不同人士得到平等機會發揮專長,服務社群。

歧視條例旨在保障所有人,立法就是推行公眾教育的最佳方法。本來歧視別人就是不對的,誰會想備受白眼、誤解、偏見在香港生活呢?

平機會歧視條例檢討網頁:http://www.eocdlr.org.hk/tc/view.html?f=s&c=white

請為平等公義的香港努力,你可以:
1) 立即停止廣發「[阻止平機會] 新移民未住夠七年都有香港公民既權利」
2) 將本訊息傳給那位發訊息給你的人,以證視聽。

廣告

About 草 媒

草根媒體 grassmedia09@gmail.com

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: