支持,與之外:記佔領旺角的平民

IMG_20141001_231503

支持,與之外:記佔領旺角的平民

編按:一群重建區的街坊和義工落場,還是發揮落區本色,四圍同人傾偈,了解一下各位來參與或沒有直接參與佔領的平民的想法。難得一起心繫旺角佔領區,互相了解一下!

訪問:長旗涼美、ken仔、草如

Ken仔: 行動現場試過和幾個參與既中年叔叔嬸嬸傾佢地基本上是支持學生 反對暴力對待示威者, 覺得自己出來,都有助保護年青人。更深的一層思維要再問多兩句:例如有個老人家689(梁振英)很可憎 一直在騙人對是否普選其實無特別意見嬸嬸就係覺得基層好被欺壓。也有與支持佔中的南亞朋友聊過,一開始都會說是支持學生同時都會對平等社會有想法,都嘗試出少數族裔都香港一部份政制民生都與他們有關係

Ken仔聽咁多參與者講完後,就覺得在這場普選運動的大光環下,好易煙沒了不同群體的個體聲音。

涼美:昨日下午四時許,在匯豐銀行附近做了幾個訪問。有位57歲的觀塘街坊阿叔,指他選擇來旺角而不去金鐘和銅鑼灣,是因為發生了旺角有一群群有組織性、疑似黑社會的人出來打人,不停製造混亂。阿叔認為這裡更危險,更需要人支持,所以來旺角。阿叔又說,其實阻路阻下去未必有改變,但再對這個政府做什麼都沒有用,已經不能退讓。他自己已是癌症末期病人,他認為,有些事情,明知結果不好都無問題,該做什麼便去做。

另一位女士也說,之前都有去金鐘,但覺得旺角這邊有人用暴力威嚇學生,所以覺得一定要站出來支持。她說在新聞看到暴徒在打學生,明明下午發生,但警察竟到晚上才調動到人手:「這怎可能?這是什麼社會?」她認為香港是個講法律的地方,不能用暴力侵擾別人。至於佔領彌敦道,她覺得心情有些矛盾,事實上是阻礙到其他人,去金鐘的話就會阻少些。「可是,難道你去維園示威?那不是等於不用做了?」所以,雖然可能有些市民的生活較不便利,但為了下一代的自由,也沒有辦法

她又說:「我不是中產,但我有物業,但我也不怕樓價跌,想後代子孫有自由的權利。作為大人,見到政府做這麼髒的事,覺得出來。她說,今次就算不成功,但已引起國際關注,同時,就算今次撤走,下次再出來的。

我還訪問了一位48歲的退休公務員,同時也是一位住在附近的街坊(來現場若須步行15分鐘)。他指,警方的作為令人懷疑,在電視一直看著,警察都沒有那些在旺角亂打人的人離開,又不拘捕他們。他認為,雖然旺角是較危險,但自己不走去衝突點就無問題,其實觀察到只是一部份地方有衝突,那些人也有目的,不是什麼人都打。他認為佔領旺角,對民生的影響是會,認為若集中圍住高官,讓他出入不方便就會更好。不過,他又認為,自己會每晚都來旺角這邊支持,因為要清晰告訴北京,香港人要真的自由。

涼美自己聽到,昨日好多大叔是看到那個阿伯非禮女仔而走出來撐的,很多人都說:「我自己都有仔有女, 你咁搞法仲得了?」

草如:與一位住彌敦道附近的阿伯聊天,伯伯兩夫婦年紀大,沒有親自到現場,但前晚也很緊張,一向都早睡早起的他們,竟看了一晚通宵電視想知道最新消息,在他們人生中,也只有198963日晚上曾做過這樣的事。兩夫婦都經歷過文化大革命,看到旺角的情況,馬上總結到:「拉一派打一派,叫人民打人民,中共一向是這種把戲!」婆婆就說:「中共就是搞白色恐怖,令到無人敢講真說話!」他們也慨嘆有一起跑來香港的親戚變節:「以前在大陸被人搞得那麼慘,不明白現在怎可以跟著政府亂罵示威者?!」


廣告

About 草 媒

草根媒體 grassmedia09@gmail.com

2 comments

  1. 引用通告: 無線記者顯良心? | 草根.行動.媒體

  2. 引用通告: 新聞解毒短打:無線記者顯良心? - dropBlog

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: