工業傷亡權益會新聞稿—尊重生命冀律政署上訴輕判個案 嚴懲違例僱主

工業傷亡權益會新聞稿 

尊重生命 冀律政司上訴輕判個案 嚴懲違例僱主

今日,法庭就今年2月12日一宗致命工業意外,向兩名承判商判罰合共5萬8千月的罰款。工人在元朗一個建築地盤使用叉式起重機時被夾斃。10月28日本會曾致函律政司司長袁國強先生,表示法庭對違例僱主輕判的關注,時隔二十日,法庭輕判違例僱主的情況繼續上演。

工友為了工作而失去了生命是事實。承判商違反安全條例也是事實。不過當事實碰上事實的時候,得出的結果原來是:一條人命只值5萬8!然後又推出簡單的道理:違例僱主依然可以繼續罔顧工人性命安全,因為區區的5萬8在整個工程的盈利中不過相等於一毛錢。有人會為了省回一毛錢而投資數十萬做好職業安全嗎?

事實上,做好職業安全也不一定需要投放大量資源,摒棄自以為是的觀念,才能真正做好安全。尊重生命是一切之本。僱主違反了職業安全等相關條例,均只作出類似輕判,未能收到阻嚇作用,以致僱主不重視安全,沒有保障工人安全,使意外還是不斷發生。法庭輕判變相縱容違例僱主!

安全意識不能期望在短期內顯著提高,可是,大大提高對違例僱主的判罰,絕對可以即時見效!

本會強烈要求律政司就上述及近期幾宗工業意外判刑向法庭提出上訴,以反映罪行之嚴重,迫使承建商做好安全,保障工人性命安全。

如有任何查詢,可與本會總幹事陳錦康先生聯絡,電話: 97028924。

工業傷亡權益會

二零一四年月十一月十八日

工業傷亡權益會,成立於1981年,由工傷工人、職業病患者及職業意外死難者家屬組成,一直致力維護職業傷 病受害人的權益和提高本港職安健水平。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: