爭取全民退休保障聯席《香港要 Stand UP》書介會 (歡迎廣傳)

各位

「爭取全民退休保障聯席」(聯席)成立十周年之際,港大周永新教授剛完成及公布去年扶貧委員會委託進行的《香港退休保障的未 來發展研究報告》,為了促進社會聚焦及深入討論香港應否及如何設立全民退休保障計劃,聯席邀請社會各界人士撰文, 並在今年十月出版一本名為《香港要 Stand UP》的新書。

題目:金融化下的魔咒:中產階級與貧窮對話
日期:2014年12月13日 (六)

時間:7:30pm – 9:00pm

地點:銅鑼灣軒尼詩道500號希慎廣場9樓 誠品書店

講者:黃 洪 (香港中文大學社會工作學系副教授)

李劍明(香港城市大學專上學院高級講師)

內 容:對於不少中產人士來說,退休保障可能只屬個人生活安排的事情,根本無需政府為他們操心。但學者黃洪和李劍明分析了香港中產階級在職業生涯上的穩定發展 有變,工資的增長遠遠及不上資產升值帶來的財富累積。在金融化徹底改變財富累積機制所形成世襲壟斷的趨勢,不單新世代已經無力複製,甚至連自己是否有足夠 儲蓄安享晚年也成疑問。研究貧窮問題多年的黃洪指出,人口老化嚴格來說不是一個社會問題,但社會如果缺乏認真的準備,長者貧窮會持續惡化而變成危機。透過 中產人士與貧窮對話,或許我們會有新的領會。

題目:讓長者安享晚年: 香港退休保障的未來發展
日期:2014年12月14日 (日)

時間:7:30pm – 9:00pm

地點:銅鑼灣軒尼詩道500號希慎廣場9樓 誠品書店

講者:周永新   (香港大學社會工作及社會行政學系榮譽教授)

歐陽冠東(爭取全民退休保障聯席組織幹事)

內 容:經過一年的努力,港大研究團隊完成了「香港退休保障的未來發展」研究報告,以詳盡的理據和數據回應了推行全民退休保障計劃的可行性及可持續性問題。周 永新教授指研究團隊明白資源的運用十分重要,但他們要解決的是如何令長者安心生活,不想香港社會為此再進一步撕裂。歐陽冠東則分析香港現時面對重重困難, 社會缺乏信任感和凝聚力,市民對前景普遍感到悲觀和無奈,政府如果落實推行全民退休保障計劃,相信有助重新凝聚社會共識,重建港人的共責精神,令市民對將 來重燃希望。新舊兩代社會改革倡議者的對話,同樣關心香港能否在歷史轉折的危機中再次Stand Up,你又怎能錯過。

「教育工作者:退休保障安穩嗎?」討論會暨《香港要Stand UP》書介會

日期:2014年12月20日(六)
時間:5:00pm-7:00pm

地點:香港教育專業工作人員協會總辦事處(旺角山東街47-51號中僑商業大廈7樓)

講者:馮偉華博士 (香港教育專業人員協會會長)

呂大樂教授 (香港教育學院亞洲及政策研究學系講座教授)

主持:田方澤老師 (教協會理事)

對象:教育工作者

費用:免費
報名:請將姓名、教協會會員證號碼﹝如有﹞、聯絡電話、任教學校名稱電郵至 liwaiyi@hkptu.org﹝所提交個人資料,只作是次活動報名及聯絡用途﹞
查詢:請致電2780 7337

如有需要,請致電3489-1996聯絡

爭取全民退休保障聯席

廣告

About 草 媒

草根媒體 grassmedia09@gmail.com

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: