2014年國際移工日亞洲移住人士聯盟發言全文

2014年國際移工日亞洲移住人士聯盟發言全文

我們每一名外藉家務工都可能是 一個Erwiana、一個 Kartika、 一個Anis 和一個 Rowena。我們都可能要被迫面對一個剝削性的生活與工作環境。因著本國的貧窮和高失業率,本國政府依賴輸出勞工來維持收入,我們就因此成為受害者,為了不丟掉工作,要一直忍受虐待及與所愛的人分離的痛苦。

正當我們慶祝國際移工日的同時,我們亦謹記:社會排斥、商品化和現代奴役制度仍是日常,我們的抗爭亦不曾止息。

對香港的外藉家務工政策導致像Erwiana 這類案件發生,國際社會都已表示譴責,但香港政府仍拒絕取消剝削性的政策,持續把我們置於受虐高風險情況之中。新的逗留條件及兩星期規定、要求外藉家務工必須與僱主同住,及把外藉家務工排除於最低工資政策保障以外--這些相關的政策都是為了要令到我們賤價提供服務,不承認我們對香港社會的貢獻,以及迫使我們必須絕望地接受惡劣的工作與生活環境。

以仲介公司及財務公司為首的私人商業機構是港府輸入廉價外勞的伙伴,它們為最大化利潤,不惜利用法律漏洞或甚直接利用政策所提供之便利,持續索取超高仲介費,甚至非法向我們索取金錢,卻一直沒有受到制裁。同時,我們本國的政府又只關心我們匯回去的錢,於是完全跟從新自由主義的態度,一心只想令移民工順利外流並持續定時匯錢回國,卻完全不打算為我們提供協助和保障。

在新自主由義的大旗下,外勞輸出國及接收地(如香港)都沒有意願去實施有尊嚴的僱傭條件、消除貧窮、增進免費的社會服務,及回應人民的需要。這些地區的政府都只會回應少數精英及跨國勢力的需求。因此,勞工輸出及迫逼性移民仍會持續下去。

這只會導致更多移民工在苛待中受苦。

可是,像 Erwiana、 Kartika、 Anis及 Rowena,我們可以站起來為自己的權利和福祉而抗爭。當我們強化進取的移工運動及爭取到支持者,我們在香港證實,並持續地證實了,我們是可以為自己的權利和福祉而抗爭的。

通過進取的鬥爭,我們曾達致了不少戰役的勝利,包括:薪酬上調、抵抗歧視、抗阻反移工的政策等等。今年的亞洲移工高峰會是歷來最大型的,這證明了我們已擴展了我們的戰線。這些勝利都啟發我們要持續組織、教育和倡議的工作,這樣才可帶來對我們境況有意義的改變,這樣才會令 Erwiana和所有其他移民工,獲得公義的對待。

我們每一名外藉家務工都可以是 一個Erwiana、一個 Kartika、 一個Anis 和一個 Rowena。可是,團結一致的話,我們可以為自己的權利和福祉締造強大的力量,終須有天,我們可以抵抗社會排斥、撼動輸出外勞政策及停止一切迫逼移民。

photo209588408726694650

廣告

About 草 媒

草根媒體 grassmedia09@gmail.com

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: