2015年1月14日爭取全民退休保障聯席回應2015年施政報告新聞稿

2015年1月14日爭取全民退休保障聯席回應2015年施政報告新聞稿

不要退保假承諾 我要全民真諮詢

拒絕「變種基金」 落實方案諮詢
 

「爭取全民退休保障聯席」(下稱:聯席) 由全港八十多個不同類別的民間團體組成一直爭取設立全民退休保障,確保全港長者『老有所養』。
 
政府本年一改以往傳統,就施政報告及財政預算案沒有舉行任何地區諮詢會,完全漠視民意。官員近日以「機不可失」爭取社會支持政改,但那邊廂對於已有強烈社會共識的全民退保卻不聞不問,長期「拉布」,施政缺乏承擔。

特首梁振英曾於行政長官競選期間表示「搞全民退休保障唔使轟轟烈烈,只要認認真真」,並於2013年的施政報告中提出要求扶貧委員會委託周永新教授就全民退休保障進行深入研究,長達一年多的「退休保障研究」最終在2014年8月出台。報告指出現行長者福利制度在人口老化下難以持續,並倡議香港推行全民退休保障,為所有長者提供最低每月3000元生活保障。

梁振英剛宣讀2015年施政報告,政府將「為有需要的市民改善退休後的生活」而預留500億基金,並交由扶貧委員會在下半年進行公眾諮詢。聯席重申,退休保障猶如全民教育及全民醫療,屬於市民的基本權利,不能與扶貧福利混為一談。聯席質疑,政府所謂預留500億基金給有需要長者,並無「指明用途」、更不是「專款專項」的「退休保障或養老基金」,很明顯是「假承諾」,我們絕對不會接受「變種基金」。

此外,政府決定交由扶貧委員會繼續跟進退休保障的公眾諮詢,顯示政府對全民退休保障有根本性的預設立場,與政府之前對外聲稱對全民退保沒有既定立場的講法背道而馳,而施政報告更加沒有承諾為具體退休保障方案進行公眾諮詢,因此最終只會成為自說自話的「假諮詢」。聯席重申,既然周永新教授的研究經已收錄不同的民間退休保障方案,政府下一步工作必需以具體方案進行公眾諮詢,並在任內落實推行全民退休保障。聯席強烈反對政府再進行原則性及空泛諮詢,以圖拖延落實推行全民退休保障。

現時社會撕裂,人心不穩,矛盾浮現。聯席認為政府必須正視社會矛盾,建立完善的社會保障制度舒解矛盾,才是解決社會問題的出路。若要攜手做好香港,政府應負起政治責任,建立共責承擔的全民退休保障制度:團結香港,落實全民退休保障,機不可失。

聯席重申,梁振英政府必須在任內就全民退休保障公開交代及具體定訂推行時間表。就此,聯席對政府提出以下訴求:

1.     行政長官梁振英必須兌現選舉承諾,於2015年施政報告中,為免經濟審查的全民退休保障公布及注資成立「養老基金」,聯席絕對不會接受只給「有需要的長者」作為前設的「變種基金」;

2.     退休保障制度關乎全港市民,任何原則性及空泛諮詢都是不負責任及拖延落實推行全民退休保障。因此,政府必須就退休保障研究報告提出具體方案建議,並在現屆任內直接由政府 (而非扶貧委員會) 進行具體方案公眾諮詢。聯席認為,政府在跟進研究報告的方向上,必須符合以下原則:

l      全民退保的精神是透過社會共責,確保每名香港長者均享有基本退休保障的權利,並非扶貧福利;

l      研究報告顯示全民退休保障能持續運作,政府在進行公眾諮詢期間,必須提出全民性免經濟審查的退休保障方案以供市民選擇及討論;

3.     梁振英政府必須信守承諾,在任內為解決香港的退休保障問題,落實推行時間表及路線圖。

聯絡人:陳學風 (9543-8912)  或  歐陽冠東 (9465-9970)

注: 附件送上聯席今早行動的照片及對2015施政報告回應的新聞稿

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s