不滿交通部安置計畫 收費員突襲總統官邸擲鞋

編按:
在香港,工人面對公司遣散、解僱,失業後都是自己再找工作,
很少談及工人應有[工作權],而台灣這班國道收費員被解僱後,就一直爭取復職,更已堅持了一年。


身在對岸的我們,是否也值得了解一下他們的爭取,聲援一下?
一年前,台灣交通部把國道收費電子化兼外判給私人公司遠通,上千名國道收費員失去飯碗之餘,很多工作十年以上的收費員,在計算遺散費時還被少計年資。另外遠通也曾承諾會給所有員工安排工作,但實質上卻用[要求跨縣工作]如叫一個住在台南的工人去花蓮的快餐店工作,變相逼走工人,推卸責任。

(就像香港食環清潔外判,轉約後舊公司也往往把工人掉到偏遠地區工作。)以往交通部把台北航空站結束時,也有合理依年資遺散,及安排所有舊員工去新公司繼續工作;今次明顯是對勞工保障的大倒退。
故國道收費員也爭取交通部應先安排員工工作,後外判,保證所有工人零失業。
國道收費員經過一年來的多番爭取,多次的行動、絕食,再次爭取到聲稱[擬釋出2,536個職缺]的新安置方案,不過具體職位空缺內容完全欠奉,這些職位會否設就業門檻令部份員工依舊喪失工作也不得而知,加上對有關工人年資、勞保等問題,也完全沒有回應,所以就有了以下報導中的突襲總統官邸擲鞋行動。

==============

不滿交通部安置計畫
收費員突襲總統官邸擲鞋

文章轉自: 苦勞網

國 道收費員抗爭明天(12/28)滿一週年,交通部日前提出收費員安置計畫,擬釋出2,536個職缺。對此,國道收費員自救會今天上午再赴交通部長葉匡時住 家社區前召開記者會,批評安置計畫缺乏實質內容、無視收費員年資、勞保受損情形,並要求葉出面協商。兩百多位收費員及聲援者中午先是集體在路邊用餐,隨後 搭乘遊覽車離開,並在下午1點成功突襲總統官邸。抗議者手持貼有「補勞保」、「要年資」等字樣的鞋子擲向總統官邸,稍後則被警方抬上警備車。

收費員自救會突襲總統官邸,並拿出貼有「補勞保」、「要年資」等字樣的鞋子擲越大門。(攝影:宋小海)

交通部高公局12月24日公佈「收費員轉職補助計畫」,將以掛號書信寄給目前尚未在職約269位收費員,只要在明年(2014)1月1日至6月30 日間,應徵上交通部暨所屬機關或民間45家特約公司的月薪制職缺,遠通電收將補足薪資差額。高公局估計「轉職補助計畫」將釋出2,536個職缺,分佈於全 國各縣市,職缺性質包括一般行政、資訊、行銷、庶務等。

收費員自救會顧問吳靜如表示,在過去7次的「專家學者委員會」上,自救會曾多次要求交通部提出對策,直到10月31日最後一次的會議前都沒下文;這 次卻是未經與自救會協商,單方面於提出「安置計畫」,附件中只有公司單位名稱,未見具體職缺內容及就業門檻。此外,先前有140名收費員被迫請離5個月補 償金,現已寄出存證信函要求退回補償金,僅求有份工作。

高公局先前亦指出,補助計畫適用對象為選擇遠通公司協助轉職,並於2014年底前經遠通公司媒合轉職成功,但放棄錄取任用或經錄取任用報到後又離職 之收費員,經統計目前尚未在職約269位收費員;收費員自救會副會長黃麗蓉則表示,補助計畫對象有條件限制,過去若未至遠通面試者即無資格,而且,關於收 費員的年資、勞保補償也完全不提。

今天下午約2點,自救會成員及聲援者將鞋子擲越總統官邸大門及圍牆,警方雖立即升起補鞋網,但仍有不少「漏網之鞋」。現場除駐衛憲兵待命,中正二分 局約40名員警及警察局支援約120名警力展開驅離,先後出動4輛警備車將抗議者載往國父紀念館放行。自救會成員一度在台北車站短暫集結,呼籲向社會各界 募集舊鞋,揚言若政府無善意回應,將在明年3月22日、總統馬英九任職7週年之際,發動更大規模抗爭。

收費員自救會上午在葉匡時住家社區前召開記者會。(攝影:宋小海)收費員及聲援者中午集體在路邊用餐。(攝影:宋小海)自救會突襲總統官邸。(攝影:宋小海)自救會突襲總統官邸,成功佔領大門。(攝影:宋小海)現場聲援者被警方一一抬離。(攝影:宋小海)
廣告

About 草 媒

草根媒體 grassmedia09@gmail.com

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: