惟工一周精選 (12/1-18/1/2015)

10646698_795340900549026_5138228158550599095_n

勞工政策接近零 施政報告倡輸入外勞

全文:http://wknews.org/node/651

【惟工新聞】服務打工仔的惟工新聞報導施政報告竟然不提勞工政策?不是不想提,而是提無可提。今年施政報告勞工政策部份接近開天窗,內容只有兩點:一是法定最低工資將調至時薪32.5元,二是標準工時委員會繼續運作,兩者都只是重覆相關委員會已有工作,別無新猷。相比之下,政府談及建造業輸入外勞的篇幅明顯長過勞工政策的總和,惟未有觸及外勞福利與保障。去年印尼裔外籍家務工人Erwiana和Anis接連遭僱主嚴重虐待,動搖香港法治,施政報告亦沒有作出回應。

10931114_795255257224257_6203008032833051829_n

左手起樓右手拿去賣 梁振英擬復辟出售公屋

全文: http://wknews.org/node/650 

【惟工新聞】穿洞水桶如何儲水?政府興建公屋卻要左手起完右手拿去賣!今年施政報告,梁振英竟想將「出售公屋」借屍還魂,而且做法一反慣例,不擬出售樓齡較舊的單位,改為向興建中的新公共屋邨打主意,並調整售價至低過居屋,主攻綠表市場。截至去年9月底,公屋輪候冊申請個案已積壓逾26萬宗,一旦政策落實,將等同減少公屋供應,輪候人士上樓更遙遙無期;若自掏腰包購買這種新公屋,輪候人士甚至有可能要投放逾九成收入供樓,可行性極低。

10911364_795197430563373_1363445434858508759_o

全民退保無承諾 倡改善强積金
梁振英:珍惜自力更生價值

全文: http://wknews.org/node/649

【惟工新聞】人口老化逼在眉睫,今年施政報告卻未見梁振英政府對退休保障有任何具體承諾。去年施政報告表示由扶貧委員會委託港大周永新教授的團隊研究不同退休保障方案,並稱會以「開放」態度考慮未來路向。報告於去年8月出爐後,政府態度卻未見開放,梁振英更在今日發表的施政報告老調重彈,聲稱要顧及自力更生、集中資源幫助最有需要的人士、家庭成員互相支援等「固有價值」,對全民退保似有抗拒姿態,更提倡「改善」強制性公積金。團體指梁振英旨在卸膊,將責任推給扶貧委員會,政府拒為落實方案訂立真正時間表。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: