財政盈餘 越積越多 全民退保 羊年開波

爭取全民退休保障聯席財政預算案行動聲明

財政盈餘 越積越多

全民退保 羊年開波

  IMG_0652

爭取全民退休保障聯席 (下稱:聯席) 是由全港八十多個不同類別的民間團體組成,包括社福機構、工會、婦女、長者、青年、宗教、基層及殘疾團體,以爭取設立全民退休保障,確保全港長者「老有所養」。

 

特首梁振英曾於行政長官競選期間表示「搞全民退休保障唔使轟轟烈烈,只要認認真真」,並於2013年的首份施政報告提出要求扶貧委員會委託周永新教授就全民退休保障進行深入研究,長達一年多的「退休保障研究」終於在去年8月出台。報告指現行長者福利制度在人口老化難以持續,並倡議香港推行全民退休保障,為所有長者提供最低每月3000元生活保障。 

 

梁振英在本年一月發表施政報告,將為「改善有需要的市民在退休後的生活保障預留500億元」,隨後財政司曾俊華回應記者追問時聲稱「我點會反對全民退保!」。可是,從多名政府官員口中,卻清楚反映政府就全民退休保障早有預設立場,並在研究報告出台後,為了否定全民退休保障,不惜「輸打贏要」,不停散播謠言,扮推算捏造數據,抹黑全民退保方案到2050年會爆煲,「做假」情況尤如曾俊華每年就政府財政預算結賬一樣「刻意估錯數」,又危言聳聽指香港政府將於七年後出現結構性財赤

 

政府所謂預留500億只給有需要的市民,究竟由誰界定及如何界定「誰人有需要」? 聯席質疑,所謂預留500億既無「指明用途」、更不是「專款專項」的「全民退保基金或養老基金」,很明顯是「有得睇 無得使」的「假承諾」。

爭取全民退休保障聯席趁政府公布財政預算案發起請願行動,要求梁振英及財政司履行選舉承諾,盡快設立養老基金,落實推行全民退休保障。聯席即席上演街頭劇,「瘟神」扮「財神」到場向市民慶賀,並送上「空頭支票大利是」,當市民係「羊牯」,寓意政府企圖以「假承諾」就全民退保「一拖再拖」。

 

IMG_0667

聯席重申以下訴求:

1.    強烈譴責政府成立「未來基金」,要求特區政府信守承諾,在財政預算案中以專款專項形式,撥備五百億啓動基金(養老基金),推動落實免經濟審查的全民退休保障;

2.    強烈要求政府對全民退保方案的失實抹黑行為向全港市民公開道歉;並準確及全面引用周永新研究報告的數據;

3.    反對任何落閘假諮詢,並促請政府必須以周永新研究報告的結論作基礎,及以研究報告提交的6+1方案進行公眾諮詢。

爭取全民退休保障聯席

2015年2月25日

廣告

About 草 媒

草根媒體 grassmedia09@gmail.com

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: