三八婦女節 基層婦女回應財政預算

三八婦女節

基層婦女回應財政預算

抗議守財奴政府.攬實財富忽略貧富懸殊

前言︰

三八婦女節至今104年,歷年來爭取的包括麵包(溫飽生計)與玫瑰(尊嚴生活)、還有民主、自由、平等的選舉投票權。

今日三八婦女節,這刻在政府總部內是婦女事務委員會的三八慶祝酒會;而在政總門外是一班來自香港婦女勞工協會的成員在抗議,抗議在貧富懸殊問題未解決的社會處境下,政府仍攬實638億元盈餘及8,195億元儲備,郤沒有作出長遠社會保障的承擔,而更諷刺地政府為了提高勞動力參與、將婦女推向無保障的雙職處境。

評論財政預算︰坐擁超額盈餘郤只提供瑣碎小作為

今年財政盈餘創歷史新高,但香港的貧富懸殊仍名列亞洲最嚴重,也是全球先進地區貧富懸殊第一位。

預算案建議將政府2015/16的公共開支為4,741億元,公共開支相當於本地生產總值的20.4%。但面對龐大貧窮人口及貧富懸殊問題,特區政府應改革公共財政策略,依舊以「公共開支不可佔本地生產總值的20%」的規限,以迴避社會轉變帶來的挑戰。

在財政預算案中所提出「糖」,政府對中產的援助(免稅免差餉等合共234億),相比對低收入底層市民援助(公屋免租,多發兩個月綜援及生果金等合共66億)的3.5倍,這些一次性的援助無法令每一個市民以至整個社會的有長遠規劃。

託兒小修小補 應全面資助全日制幼稚園學費

財政預算案強調要鼓勵婦女外出就業,只提出在託兒服務上小修小補,例如雖大幅增加「延展」服務名額,但只限少數現有的服務使用者能受惠,仍未能支援其他有託兒需要的婦女。

對於可以提供多元教育的全日制幼稚園,政府郤只停留在劃一的半日制資助。半日制只有3小時的上課時間,相對來說,全日制及長全日制幼稚園更受家長歡迎,因兒童的留校時間較長,能發揮的託兒作用,令很多婦女有空間就業、減輕家中經濟壓力。但政府的學券一直沒有全面資助全日制學費,即使15年免費教育亦傾向只資助半日制。如此不到位的託兒支援措施,難以想像如何解決貧富差距問題。

鼓勵婦女就業零散化 但忽略零散工作無保障

對於政府大力鼓勵婦女就業,只以支援託兒服務作引子,但忽略推婦女進入勞動市場後,婦女的生計能夠改善多少。政府要求僱主將工作零散化,但就沒有相應改善勞工法例連續性契約(418的限制),如此,婦女在勞動市場就很容易成為地位次等、無保障的零散工,或跌入在職貧窮人口中。

2012年在職貧窮人口達53.75萬人,以當年勞動人口378.5萬人計算,在職貧窮率高達14%,即每10個勞動人口,便有超過一個屬於貧窮,而大多數是女性。

空談退休保障 應落實全民養老金

人口老化問題嚴重,長者晚年最需要關注的包括退休生活保障及醫療服務。退休保障方面,預算案仍未有具體交代如何使用政府的500億元撥備,託辭進行公眾諮詢再從詳計議,明顯無意推行全年老年保障,令人失望。

建議財政預算案相關修訂︰

  1. 全面資助全日制幼稚園學費,逐步增加全日幼兒教育的學額。
  2. 盡快落實「全民退休金」計劃政府應對全民養老金作長遠財政承擔
  3. 修訂勞工法例,取消418限制,實行按比例計算勞工權益。
  4. 加強支援基層,全面檢討綜援等社會保障制度以加強對弱勢社群的保障。

photo6

photo5

photo4

photo3

photo2

photo1

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: