天水圍社區發展網絡 婦女產後支援問卷調查發佈會

天水圍社區發展網絡
婦女產後支援問卷調查發佈會

促請社會各界  正視產後身心健康  加強婦女產後支援新聞稿

天水圍社區發展網絡於去年12月至今年3月,進行一項名為「婦女產後支援問卷調查」,以問卷方式訪問了180位育有一歲半或以下子女的產後婦女,希望了解產後婦女的身心健康狀況和面對的困難,檢視家庭及社區支援對其健康的影響。調查顯示六成受訪婦女每次到母嬰健康中心覆診,只有「0-5分鐘」是針對其身體狀況作檢查;約三成受訪婦女表示身體狀況較懷孕前差;部份健康較差是因為「坐月」時仍需要「處理家務」或「照顧其他家庭成員」,缺乏產後支援。

基層婦女產後欠支援

天水圍社區發展網絡總幹事鍾婉儀表示,政府對家庭支援缺乏承擔,婦女在產後缺乏支援,要面對產後的各種轉變,當中以基層家庭尤其需要關注:「基層婦女既要照顧嬰兒,亦要照顧其他家人,處理家務,根本沒有機會好好坐月,身心健康均受影響」。調查資料顯示,月入$15,000以下的家庭,婦女產後健康狀況一般較差,而表示「沒有人」支援坐月子的受訪者,較常出現「頭痛/暈眩」,也較常「感到煩躁」。而「感到快樂」則較其他來自較高收入家庭的婦女為少。鍾婉儀促請政府、商界設立家庭友善措施,令產後婦女可以得到家人或配偶的支援。

母嬰健康中心服務不足以支援產後婦女

        現時衛生署轄下共有31間母嬰健康院為婦女提供產後檢查、家庭計劃指導及支援小組;惟是次調查結果顯示,百分之三十三受訪婦女表示母嬰覆診時,醫護人員「甚少有」或「完全沒有」就其產後遇到的困難提供支援;而六成受訪婦女表示只有「0-5」分鐘是針對其身體狀況作檢查;負責是次調查的研究員陳緯綸認為現時母嬰健康中心服務根本不足以支援產後婦女的各種需要,他表示:「除了身體檢查外,婦女產後的心理健康、照顧嬰兒會遇到的各種困難、婦女的支援網絡等也需要正視。」

參考外國安排護士家訪

幼女快滿十八個月的天水圍婦女黃小姐表示,生育後很快便要從醫院回家,醫生未有開消炎藥,回家後感到傷口非常痛楚,苦不堪言,及後到私家診所檢查方知道傷口爆裂,並且經已發炎。黃小姐指母嬰健康中心到產後第六週才會為婦女作身體檢查,當時她經已差不多康復,「母嬰健康中心只會以問卷形式調查媽媽的身體情況,醫生護士只會檢查嬰兒,都無理我哋啲婦女」。黃小姐認為最好可以安排護士上門為產後婦女作產後檢查,並且評估家庭需要以作進一步支援。

要求母嬰健康院加設家訪服務,改善託兒支援

 團體促請政府、商界、社會服務機構需要正視產後婦女的各種需要,並為婦女提供適切的支援,以避免婦女產後的健康情況轉壞。建議包括改善母嬰健康院服務增設護士上門探訪、增加託兒服務及產後家庭照顧服務、設立照顧者津貼、設立各種家庭友善措施及為產後婦女建立支援網絡。


天水圍社區發展網絡
Tel:  3482 0622
Address: Room 12, G/F, Yuet Kwai House, Tin Yuet Estate,
Tin Shui Wai, N.T.
IMG_1312
IMG_1313

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.