未來基金 世紀騙局 財政紀律 緊縮開支

IMG-20150305-WA0029

未來基金  世紀騙局  財政紀律  緊縮開支

民間長遠社會發展運動

2015 年 3 月 5 日反對未來基金新聞稿

 

「民間長遠社會運動」於2014年成立,由十多個民間團體組成。 在既有關注房屋、養老、反私有化、稅制等議題的基礎上, 討論香港公共財政的方向,以期達致社會平等。

 

曾俊華第八份財政預算案可謂一切依舊,無視現實—— 第八次大幅錯估財政盈餘、堅拒承擔提供長遠社會保障的責任、 繼續依賴一次性「紓困」措施、並向大財團輸送利益等。 令我們最為憂慮的是,財政司打算把這種「重商輕民」 的公共理財哲學一直執行下去, 等同令香港民生困乏的情況無止境地持續,甚至惡化。

 

未來基金 無人得益 社會投資 無影無蹤

 

財政司曾俊華於2013年宣佈成立「長遠財政工作計劃小組」( 簡稱工作小組),聲稱為人口老化作更長遠及週全的財政預備, 並預告將會成立「未來基金」,詳情交由工作小組研究。

 

工作小組於2015年3月2日正式發表第二期工作報告(簡稱「 報告」),內容主要集中有關未來基金的詳情,當中提出以「 土地基金」的2千2百億作為儲蓄的基礎, 並建議將今後每年財政盈餘的25%至33%投入未來基金, 成立十年內不得動用,又建議基金會用作長線高風險投資。可是, 以市民血汗錢所組成的未來基金, 報告卻由此至終沒有交代其具體用途,做法完全「搵老襯」。另外, 政府打算以「行政途徑」成立未來基金, 不論是基金的成立又或是日後的管理, 做法完全繞過立法會及公眾監察,未來基金實屬「世紀大騙局, 民間是絕對不會接受!

 

此外,工作小組聲稱未來基金只是為政府的財政儲備提出「 投資策略」建議, 又指未來基金的成立不會影響政府對有關民生及社會發展財政資源的 投放。可是,報告提出將今後政府每年的財政盈餘的25%至33% 注資入未來基金,其目的是進一步強化目前所謂的「財政紀律」, 例如規定公共開支一定要維持在GDP的20%以下的不明文規定, 並要求往後的政府也必須跟隨, 這種做法等同將屬於市民的公共資源鎖在夾萬,市民無法享受成果。 政府美其名以「財政紀律」管理公共財政, 實際上是把市民的血汗撥作財政司的「私人金庫」,不准動用; 繼而逐步將公共資產私有化及證劵化。透過這種保守的財政紀律, 政府亦藉此減少經常性公共開支及增長, 結果所有長遠規劃的各項社會投資項目都免問,包括全民退保、 增建社會房屋、公營醫療、教育及回購公共事業等等。

 

人口老化只是藉口 沉迷「金融市場」賭博摧毀未來

 

報告提到本港將因為人口老化而出現結構性財政赤字,但我們質疑, 報告為何只提出以未來基金的被動、靜態的方式作儲蓄, 完全不提出稅制改革及發展產業和經濟政策?此外, 現時輪候公屋家庭突破27萬, 但工作小組主席謝曼怡卻在記者會就有關政府資產管理的部份建議寧 將公務員宿舍單位兼地皮出售, 卻拒絕將其改建成公屋或社會房屋解決市民住屋問題, 此舉短期套現做法根本無視社會需要。另一方面, 為何政府明知三方供款、 集體分擔風險的全民退休保障既能解決市民的退休養老問題, 又能使政府避免陷入財政懸崖,卻對全民退休保障「一拖再拖」?

 

因此,設立未來基金根本與解決人口老化問題風馬牛不相及, 人口老化不過是託辭,讓財政司以儲蓄為名行投資賭博之實。未來基 金凍結2200億社會資源,更陰乾未來香港的財政盈餘。政府不但 拒絕運用這龐大盈餘為港人發展各項社會投資, 並承擔長遠社會保障,卻反過來用作高風險投機活動—— 若投資有回報,只會撥入未來基金帳目;若投資失敗, 更容讓政府有藉口進一步推行緊縮政策,甚至重蹈領匯覆轍, 變賣政府資產,由全港市民承擔惡果。

 

事實上,報告強調設立「未來基金」並非在政府財政赤字時動用, 相反要政府以發債,資產上市甚至減持政府企業股份, 根本就是意圖將公共服務及公共資產私營化及私有化。 那邊廂又表示若需要動用未來基金時,需考慮投放資源,推行逆周期 措施重振經濟刺激增長,包括投資重要基建項目及推行其他逆周期措 施,很明顯用途背後仍是為基建支出埋單。

 

我們今日趁財政司出席公開活動,團體特意到場向財爺「拜年」, 表達對本年度財政預算案及長遠財政工作計劃小組報告的不滿, 並重申我們反對未來基金的立場。我們帶備一個「 香港未來魚蝦蟹賭盤圖」送給財爺, 寓意政府堅持將市民資源放在金融市場賭博,香港將「沒有未來」, 並跟進公開約見曾俊華,討論香港的稅制改革及社會投資。

 

在此,民間長遠社會發展運動重申以下立場:

  1. 反對政府成立未來基金;
  2. 強烈譴責政府再次將公共資產及服務私有化;
  3. 要求約見財政司司長曾俊華討論香港的稅制改革及社會投資。
廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: