衝破圍城定型 共建永續社區:民間交流會暨天水圍自主生活墟-15/3

誰說綠色生活就只有到高檔超市買有機菜;越洋郵購有機綿尿布、衛生巾;駕駛電動環保車的高消費玩意。作為資源有限的基層就只得認命地接受平價的劣質食品、使用廉價的化學清潔劑;容忍高污染寸草不生的周邊環境,以及抵受為慳幾蚊用單車載仔返學而被警察抄牌罰三百的風險。

 

綠色生活應該是彩色的,基層亦可建造永續社區!

 

天水圍社區發展網絡 深信環保不是政治口號和有閒階級的生活品味,天水圍的人和社區資源只是放錯位!永續社區就是跳出城市規劃框框,重新發現及肯定周邊生態及人文資源,以居民日常需要出發,由下而上實踐永續自主生活。身處高度壟斷的天水圍,除了捱貴菜,低頭認命以外,我們還可以……

 

回收街市剩菜運到附近農田堆肥種菜;

推廣社區種植自己生產食物;

用回收油製作社區肥皂清潔家居﹔

自製牙粉不怕小孩誤吞化學牙膏﹔

向路邊婆仔買草藥學煲涼茶治療初起感冒﹔

基層街坊用時分券定期交換生活所需;

順應時令學習傳統食物及承傳長輩的生活智慧……

 

天水圍自主社區實踐計劃」鼓勵居民互相學習生活手藝,推動本土生產技術,共同切實解決社區問題。歡迎傳媒朋友出席以下活動了解天水圍永續社區計劃詳情。

 

活動詳情如下:

日期:15/3/2013(星期日)

時間:下午200 – 5 : 30

地點:天水圍天悅邨露天廣場(頌富商場巴士總站旁)

內容:

l  開幕儀式:嘉賓將社區發展願景插在蔬菜園圃上(寓意種出永續天水圍)

l  民間交流會﹕楊寶熙(社區支援農業)、鄭淑貞(社區貨幣與經濟生產)、劉海龍(屋邨規劃與城市農業發展)、鍾婉儀(天水圍社區發展網絡「自主社區實踐計劃」經驗)

l  天水圍自主生活墟:草藥點心試食及涼茶試飲、展示街坊自製天然牙膏牙粉、社區回收廢油製肥皂

l  社區伙伴發言、天水圍街坊發言:綠色社區願景及永續生活實踐

l  社區伙伴環保項目展覽

廣告

About 草 媒

草根媒體 grassmedia09@gmail.com

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: