惟工雙週 (1-15.3.2015)

惟工雙週 (1-15.3.2015)

[惟工新聞]

11046528_832676060148843_340544944613414153_o

英調查:九成醫生批公共醫療資源不足 數十萬長者被踢出局

英國《衛報》報導,有關注公營醫療及支援老弱人士的民間團體發表調查報告,指9成受訪醫生認為政府大幅削減地方預算及醫護開支,令公營醫療服務(National Health Services,簡稱NHS)壓力大增,當中普通科門診及急症室服務負擔最重。團體發言人亦指,醫療開支持續不足,使數以十萬計老人家及殘障人士無法獲得適當支援。

全文: http://wknews.org/node/709

1924790_831316876951428_5193945119284874839_n

福島核災四年 大量發電為誰?

為免同類事件再次發生,日本政府即時關閉50座核電廠,台灣停建核四。而德國、比利時、瑞士將於未來十至二十年全面廢核。相反,中國在未來二十年將興建二十多座核電廠。而政府在去年三月公佈未來發電燃料組合諮詢文件,雖然放棄直接加大使用核能發電比率(直至2034年,大亞灣的七成電量由中電購買供港),其向內地南方電網購電的建議,實質亦包括來自廣西防城港核電站的供電。究竟市民是否真的有需要增加電力供應?大量發電,最終得益的又會是誰?

全文: http://wknews.org/node/708

11041813_830395603710222_5920855732503876096_n

免費報頭條:碼頭機手好易做 傷殘工人怒拆三大謊言

一份如何難頂的工作才需要謊話連篇氹人去做?今日(3月9日)《都市日報》頭條刊登一篇題為〈勇小花闖碼頭〉的報導,指碼頭工作待遇已改善,女性都可擔任。然而,碼頭工友提供採訪當日實地照片,卻暴露了報導「做show」:所謂女吊機手在吊機內的工作照片,實際上是將吊機工作室放置在平地的擺設(見網頁附圖)。Facebook專頁「碼頭的辛酸」轉貼報導後,即日引起工友譁然,直斥報導做假。惟工新聞專訪因工作而永久傷殘的前機手阿余(化名)與及碼頭業職工會幹事洪俊毅,為讀者揭穿報導三大謊言。

按此看HIT做騷穿崩照: http://wknews.org/node/705

相關報導:〈碼頭罷工一周年:鎂光燈後,還剩甚麼?〉http://wknews.org/unfinished-strike/

10426168_829003777182738_2406207584293332426_n

見證觀塘毀滅 民主深耕26 女工會財困恐倒閉

假如搞革命不是請客食飯,那麼地區工作也不是網上清談,缺人缺錢絕不成事。雨傘運動散場前後,各路人馬呼籲「社區深耕」,有傘有聚,諷刺的是廿六年來一直在社區深耕的香港婦女勞工協會(下稱女工會)正面臨財困,瀕臨執笠。負隅頑抗多年的總幹事胡美蓮直言,去年雨傘運動一來,全民上了前線,後方財政無暇兼顧,結果出事,可冰封三呎非一日之寒,「一路都財困,平時儲備只得三個月,一個project冚一個」。花錢不是因為花在蛇齋餅粽。遠在網民要「光復」各區商場多年前,女工會早已踩入商場單挑財團追欠薪,橫掃全港大型超市追查外判剝削,甚至佈下伏線催生最低工資立法,憑的不過是幾位同工。一切,都是為香港「工業轉型」的蘇州遺物善後。

全文:http://wknews.org/node/701

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: