還Elis公義 修法避免悲劇再發生 [15/3行動報導]

文:沙
10857325_889667987757561_1957889367369839284_o

印尼移民工Elis Kurniasih,一位有兩個孩子的單親媽媽,3月11日在陽光女傭中心被由高位飛落的石屎壓至重傷。Elis 她現仍在醫院。
在3月15日(星期日)下午,為表達跟 Elis Kurniasih 共行及關懷,在港印尼移工網絡(JBMI-HONG KONG)發起了在陽光女傭中心北角店外集會抗議和在維園的祈禱會。

DSC_1000

下午二時半,近二百名移工聚在陽光女傭中心北角店外空地,多次高呼「還elis公義」"(justice for elis)、「把陽光女傭中介公司列入黑名單」(blacklist sunlight agency)及「我地係工人,不是奴隸」等口號,並唱了很多印民抗爭歌和用英文唱團結歌。

850321046_24246

在港印尼移工網絡指,因為現行法規,規定移工經過中介公司聘用,不能由僱主直接聘用,令移工即使面對中介公司不人道規則,也被迫要接受。

這中介制度亦致使移工必須有段時間留在中介公司宿舍,然而政府從來沒有對中介公司宿舍作出任何監管,縱容中介公司提供不安全住所給沒選擇權的移工,結果導致這次Elis在中介公司宿舍遭受重傷的慘劇發生。

DSC_1003

再加上中介費用十分高昂,今日集會期間便和一位剛來港工作兩個多月的移工N談了一會,她現時仍每月要支付$2529中介費,扣除中介費後每月收入只有約$1400,合共要支付六個月中介費,即共$15174元中介費。這位移工之前也曾在新加坡當三年移工,當時也要繳付八個月中介費(每個月170新加坡元),且因在新加坡當移工完全沒有假期,所以在新加坡工作三年後,便來香港打工。不過在三年內要第二次繳付高昂的中介費,對她而言實在很大負擔,費用之高亦很不合理。

故此,在港印尼移工網絡共提出六點訴求,包括:

1. 全面調查事故,引發這次悲劇的當事人需為事件負責

2. 懲罰和吊銷陽光女傭中介公司的許可證

3. 解除有關印尼、香港兩地公司和領事館紀錄移工狀況的聯網監控系統禁令

4. 讓工人可選擇不經中介公司,直接由僱主聘用

5. 降低中介費

6. 訂立機制起訴違規的中介公司,違規中介公司並需作出賠償

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d 位部落客按了讚: