[工權會新聞稿] 三個月內六宗致命工業意外

11080332_355408467997538_1265505889435972381_o

 

圖片來源: 工權會Facebook

編按:

2015年才剛過了三個月,建造業已有六宗致命工業意外,六名工人喪生……
那麼多宗致命工業意外 ,如勞工處一早加強巡查各地盤,一發現有可能出現危險,就發停工通知令,不是可救回這麼多條寶貴性命嗎?
勞工處一味只說要搞建造業培訓,又唔見佢切實搞好工業安全,懲罰妄顧工人安危的大老闆?
意外,真的只是意外嗎?

工業傷亡權益會新聞稿:

將軍澳工人被平衡陀擊斃意外跟進
三個月內6宗致命工業意外

今日(編按:3月31日)早上,將軍澳數據中心廠房內發生嚴重工業意外,導致一名工人死亡。本會表示十分難過,本會總幹事陳錦康先生及社工同事早前已前往醫院接觸家屬,並提供即時的情緒輔導,及跟進和協助家人申請緊急慈善基金。

據悉,59歲的工人譚振平先生當時正在拆卸升降機,升降機的平衡陀突然掉下,將譚先生擊斃。譚先生與太太育有兩名兒子,太太現時沒有工作,由於以前做清潔員的時候,經常負重工作站立走動,導致患上靜脈曲張,行動不靈活,平日買菜都是丈夫張羅。如今,丈夫突然離世,太太極度傷心,同時也擔心將來的生活。

本會將於今天下午4:30陪同家屬返回意外現場拜祭。

今年一月至今短短三個月內,建造業已經發生至少6宗致命工業意外,導致6名工人死亡。本會對意外頻生感到十分震驚和憤怒!本會再次嚴正要求勞工處徹查意外原因並公佈調查結果。此外,勞工處必須加強巡查監管,如發現可能出現的危險,必須即時發出停工通知令,停止地盤繼續施工,直至施工安全有所改善為止。

就是次意外的安全,本會認為僱主:
1. 施工前必須做好風險評估,評估可能出現的危機;
2. 如評估後認為拆卸時有機會造成物件墮下,則需要固定物件;
3. 如未能防止物件墮下,地面就需要清場,禁止任何人進入危險的工作範圍,免除意外。

工業傷亡權益會

二零一五年三月三十日

工業傷亡權益會成立於一九八一年,由一群工傷、職業病和職業意外遺屬組成。致力推廣香港職業安全水平。

4月1日補充:
意外前僱主已拖欠死者約3萬多元人工,4月1日下午2時半,工業傷亡權益會及建築地盤職工總會陪同家屬到將軍澳駿日街2號數據中心與僱主商討善後安排。傾談約一個小時,家屬深感僱主並無誠意處理恩恤安排,十分憤怒及無奈。

早前,在數據中心內已拆卸一台舊升降機,而公司表示正尋找另一專業公司拆卸意外出事的那一台升降機,但表示不清楚死者為何發生意外。拆卸升降機為一項專業工序,家屬懷疑有人迫令死者處理該高危工作導致意外發生。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: