【4.28工殤紀念日】系列: 請試答 — 工傷DSE通識題

編按: 以下為工業傷亡權益會在通識科DSE前夕,給大家的DSE熱身題,在近日接連發生致命工業意外之時,
誠邀大家也試答並細想。

轉自: 工業傷亡權益會

【4.28工殤紀念日】系列: 請試答 — 工傷DSE通識題
細閱附圖資料:

a) 參考資料1及2,你認為兩篇報導帶給讀者的資訊和觀感有何分別?

b) 你認為判刑能否對有關公司,或坊間其他僱主起阻嚇作用?促使其重視工作環境安全。

c) 參考資料3,假設你是政府司法部門的發言人。你將如何回應巿民質疑,判刑遠低於法例訂明,可處罰款20萬及監禁6個月?

d) 作為巿民,你對問題c中,政府司法部門發言人的回應,有何感想?

我們要求:一方面,以加強檢控、提高刑罰、嚴懲違例僱主的方法,增加工傷意外對僱主的成本。別一方面,加強公眾及工人教育,使大眾明白,確保僱員的安全和健康,是僱主的負任。

=====

資料1: 工人墮地亡,僱主違職安法罰2.5萬, 2015年1月26日, 蘋果日報

unnamed

資料2- 大圍致命工業意外,僱主被罰2萬, 蘋果日報, 2011年5月23日
unnamed2

資料3- 香港法例第509章<<職業安全及健康條例>>第6條<僱主須確保僱員的安全及健康>

unnamed3

 

廣告

About 草 媒

草根媒體 grassmedia09@gmail.com

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: