工盟五一遊行聲明: 梁振英走數可恥 工人自救拼尊嚴

11139965_964855893554684_1509548345692073621_n

梁振英上任快將三年,其競選政綱多項勞工政策都未有兌現。梁班子更打算大幅放寬輸入外勞,為商界壓低工資舖路,進一步剝削工人權益。這個當日自詡為勞工基層的特首已經完全露出豺狼的尾巴,官商勾結的咀臉表露無遺。我們堅決反對政府提交的2017假普選方案,由小圈子欽點的特首只會繼續與權貴共謀,延續以往打壓工人權益的官商勾結政治。打工仔女及基層市民不能再幻想政府會為我們著想,大家必須站出來自救。只有我們團結一致,才可奪回應有的尊嚴。

標準工時變合約工時

梁振英一直借標準工時委員會來拖延甚至扼殺立法。委員會研究接近兩年後,「醜婦終須見家翁」,向公眾交代委員會的立場及建議。想不到委員會竟然只提出考慮規管合約必須列明工時,但對標準工時立法就隻字不提。赤裸裸地向商界投降,為標準工時「判死刑」。面對公眾及輿論一面倒的批評,委員會才轉口稱會繼續研究其他方案。預計今年年中委員會會展開最後一輪的公眾諮詢,要改變長工時的命運,要靠打工仔女發聲。

政府漠視全民退保建議

政府2013年委託港大周永新教授研究退休保障制度。周教授在2014年中完成研究,建議政府實施全民老年金,每名長者可獲每月3,000元,由勞資官三方供款。而多項公眾的意見調查都顯示,大部份市民贊成設立全民性退保制度。但偏偏梁振英卻漠視專家的意見及市民的聲音,堅持只會考慮設立有審查的制度。政府下半年將會展開公開諮詢,打工仔女必須撐全民退保,保障自己的退休生活。

借機擴大輸入外勞

商界及政府一直有計劃誇大勞工短缺的問題,從而合理化放寛輸入外勞的措施。今年施政報告已經明確表明要輸入更多內地勞工,本地工人的權益岌岌可危。過往不少事實證明,輸入外勞的行業會導致工資增長停滯甚至倒退,本地人工作機會減少。與此同時,外勞亦面對種種的盤剝。最終得益只是僱主。所以切勿相信政府所謂「不影響本地工人就業」的鬼話,反對擴大輸入外勞。

被人「恰到上心口」  團結抗爭無退路

129年前,1886年5月1日,35萬芝加哥的工人走上街頭,爭取八小時工作。儘管受到當時政府鎮壓,最終美國成功立法標準工時,工人得回尊嚴。當我們羡慕外國有完善勞工保障的時候,有沒有想過是因為當地工人多年打拼爭取回來?權益從來不是別人賜與,而是靠自己爭取回來。職工盟呼籲各團體一起聯署聲明,大家一起站出來,全力爭取以下各項訴求:

1.          立法標準工時每周44小時,加班補水1.5倍,以及訂最高工時為60小時;

2.          盡快設立全民性退休保障制度;

3.          反對擴大及放寬輸入外勞,全面改善及增加託兒服務,支援婦女就業需要;

4.          將法定勞工假增至17日,令僱員的生活與家庭不致被工作完全佔據;

5.          立法保障集體談判權,平衡目前強弱懸殊的勞資關係,提升勞方改善薪酬待遇的議價能力;

6.          要求落實一年檢討一次最低工資水平,及提升最低工資金額至時薪38元;

7.          取消強積金與遣散費及長期服務金對沖的安排,降低行政費;

8.          取消418制度,保障零散工可按比例享有全職員工的法定權利

9.          落實沒有篩選、一人一票普選行政長官,及盡快全面取消立法會內功能組別的議席;

五一大遊行

拼尊嚴

五一勞動節遊行

日期:2015年5月1日(星期五)

時間:下午2:00

地點:維園足球場集合,遊行至政府總部

圖片來自: 職工盟fb頁

廣告

About 草 媒

草根媒體 grassmedia09@gmail.com

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: