全民退保社會共識 政府玩篤數假諮詢

2015422立法會請願行動新聞稿:
全民退保社會共識 政府玩篤數假諮詢

IMG-20150422-WA0013

爭取全民退休保障聯席 (下稱:聯席) 是由全港八十多個不同類別的民間團體組成,包括社福機構、工會、婦女、長者、青年、宗教、基層及殘疾團體,以爭取設立全民退休保障,確保全港長者「老有所養」。

 

特首梁振英曾於行政長官競選期間表示「搞全民退休保障唔使轟轟烈烈,只要認認真真」,並於2013年的首份施政報告提出要求扶貧委員會委託周永新教授就全民退休保障進行深入研究,長達一年多的「全民退保研究」終於在去年8月出台。報告指現行長者福利制度在人口老化難以持續,並倡議香港推行全民退休保障,為所有長者提供最低每月3000元生活保障。 

 

本港就全民退休保障早已有社會共識,但梁振英及政府對全民退休保障抱有預設立場,去年820日研究報告出台後,政府隨即就全民退休保障落閘聯席的全民養老金方案設篩選,一方面指增加利得稅會影響香港的營商環境及香港的競爭力同時公開表態以強積金轉移作供款是倒退的做法。此外,梁特首亦在發表2015年施政報告時,刻意扭曲周教授就全民退休保障研究的結論;為了否定全民退休保障,不惜「輸打贏要」、散播謠言、甚至扮推算捏造數據,抹黑全民退保方案到2050年會爆煲;「造假」情況尤如曾俊華每年就政府財政預算結賬一樣「擺明估錯數」!雖然當日財政司曾俊華回應記者追問時聲稱「我點會反對全民退保!」,但卻在財政預算案中強調全民退保不可持續。

 

近日一宗73歲長者為了糊口,不惜犯險以假証去換取工作機會的事件已說明,政府口中的「老有所養」早已蕩然無存,在政府每年額外花費60多億推行長者生活津貼後,長者貧窮率仍然高達30.5%,反映設有經濟審查的福利制度根本未能有效解決長者貧窮問題更惶論長者退休養老安享晚年。

 

聯席批評政府藉口更新數據為由,交由扶貧委員會的封閉平台來定立諮詢框架及內容,企圖推翻周永新的全民退休保障研究報告的結果。此外,政府及扶貧會更無視研究報告最終提出的「六加一」退休保障融資方案,以「黑箱作業」方式進行「假諮詢」。今天,聯席趁政府及財政司出席立法會答辯發起請願行動,以街頭劇諷刺政府及扶貧會820已就全民退休保障「落閘」,所謂公眾諮詢明顯是「假諮詢」,只是再三拖延落實全民退保的技倆,而「篤數造假」才是抺黑全民退休保障可持續性的最佳手段。聯席促請政府直接以周永新的全民退休保障研究報告的結論及「六加一」融資方案進行公眾諮詢,並要求財政司承諾為全民退休保障訂立「專款專款」的養老基金。

 

在此,聯席重申以下立場:

1.   反對政府及扶貧會就全民退休保障進行「落閘、篤數、假諮詢」,並促請政府必須以周永新的全民退休保障研究報告的結論作基礎,並以研究報告提交的6+1方案進行公眾諮詢。

2.   反對政府成立「未來基金」,要求特區政府信守承諾,以專款專項形式,撥備五百億元啓動基金 (養老基金),推動落實免經濟審查的全民退休保障。

 

 

廣告

About 草 媒

草根媒體 grassmedia09@gmail.com

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: