新聞稿 | 百人遊行要求成立4.28工殤紀念日

IMG-20150428-WA0060

新聞稿

百人遊行要求成立4.28工殤紀念日

本會早於1996年開始向政府爭取成立「4.28工殤紀念日」,今年一樣,風雨不改!本港現時每年有七萬多人(急症室數字)因工作受傷、染病或死亡。本會成立以來,一直要求改善職業傷病保障及職安健法例,然而政府不停以「須顧及僱主等多方利益」、「修例需要大量資源」為理由,長時間拖延甚至拒絕改善法例。香港政府以工殤紀念日是負面的節日作藉口,反對將每年四月二十八日定為本港的「工殤紀念日」。我們爭取成立「工殤紀念日」的目的,是希望政府和社會肯定工人的貢獻,正視現有職業傷病者保障及職安健條例的漏洞並加以改善,是絕對正面的要求。

轉眼二十年。我們曾想過,為何都那麼多年了,政府依然沒有回應我們的正面訴求!我們的遊行是不是沒有意義?可是看著那麼多工友,受傷的受傷、患病的患病、喪親的喪親,都依然堅定地走出來,用他們的腳步告訴政府我們的訴求···他們不放棄,工業傷亡權益會更加沒有放棄的理由!

今天,超過有150人出席了遊行集會。當中除了工傷職業病工友和工業意外死者家屬外,還包括立法會議員:李卓人、梁耀忠,張超雄先生和梁國雄先生;支持團體:香港職工會聯盟、街坊工友服務處、工黨、建築地盤職工總會、禁止石棉聯盟、亞洲專訊資料研究中心及勞動力等等。

我們於上午十點半由灣仔修頓球場出發,遊行至金鐘政府總部。工友手持寫有訴求的橫額、直幡、示威牌及黑白色氣球,沿途高叫口號,要求政府成立工殤紀念日、豎立工傷紀念碑等等。

工友更會於政府總部外躺在地上,寓意每年都有接近200人因工死亡,要求梁振英正視職業安全。

及後,我們在立法會外的廣場上進行了集會,包括嘉賓和團體代表發言、宣讀完《工傷宣言》及向工殤紀念碑獻花。集會後,我們和數十名工友一超分享討論職業安全和權益爭取等議題。

以下是我們的要求:

  1. 成立工殤紀念日
  2. 在市區當眼處豎立工殤紀念碑
  3. 加強檢控、提高刑罰,嚴懲違例僱主
  4. 制定安全政策,改善職業安全水平
  5. 全面檢討補償制度
  6. 上下班途中受傷納入僱員保障範圍
  7. 成立中央補償基金及
  8. 加強監管石棉樓宇及物料的維修和清拆

工業傷亡權益會
二零一五年四月二十八日


 

4.28工殤紀念日」的起源

全球每年平均有220萬人因工死亡、160萬人染上職業病及120萬人工作時受傷。職業災害所奪去的人命比戰爭還要多。因工受傷、染病或死亡的工人對社會的付出實在無容置疑,「工殤紀念日」的目的就是肯定他們對社會建設繁榮的貢獻,讓市民向這群英雄致敬。

第一個成立「工殤紀念日」的國家加拿大在1991年立法將每年4月28日定爲全國哀悼日以紀念工殤者。直至2001年,聯合國勞工組織正式議訂4月28日爲國際工殤日,悼念職業受害者的同時,喚醒社會關注職安健水平的重要,並促進改善職業傷病者及職業意外死者遺屬的權益。現時,世界各國例如,西班牙、阿根廷、臺灣等十多個國家已立法訂立「工殤日」。


 

*工業傷亡權益會成立於1981年,由工傷者、職業病患者及工業意外死難者家屬組成,一直致力推廣職業安全。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.