2015年5月4日扶貧委員會請願行動新聞稿 :全民退保社會共識 扶貧會勿黑箱作業

201554日扶貧委員會請願行動新聞稿
全民退保社會共識   扶貧會勿黑箱作業

IMG-20150504-WA0012

 

  1. 爭取全民退休保障聯席 (下稱:聯席) 是由全港八十多個不同類別的民間團體組成,包括社福機構、工會、婦女、長者、青年、宗教、基層及殘疾團體,以爭取設立全民退休保障,確保全港長者「老有所養」。特首梁振英曾於行政長官競選期間表示「搞全民退休保障唔使轟轟烈烈,只要認認真真」,並於2013年的首份施政報告提出要求扶貧委員會委託周永新教授就全民退休保障進行深入研究,長達一年多的「全民退保研究」終於在去年8月出台。報告指現行長者福利制度在人口老化難以持續,並倡議香港推行全民退休保障,為所有長者提供最低每月3000元生活保障。本港就全民退休保障早已有社會共識,但梁振英及政府對全民退休保障抱有預設立場,去年8月20日研究報告出台後,政府隨即就全民退休保障「落閘」,更對聯席的「全民養老金」方案設篩選,一方面指增加利得稅會影響香港的營商環境及香港的競爭力,同時公開表態以強積金轉移作供款是倒退的做法。此外,梁特首亦在發表2015年施政報告時,刻意扭曲周教授就全民退休保障研究的結論;為了否定全民退休保障,不惜「輸打贏要」、散播謠言、甚至扮推算捏造數據,抹黑全民退保方案到2050年會爆煲;「造假」情況尤如曾俊華每年就政府財政預算結賬同樣「估錯數」!雖然當日財政司曾俊華回應記者追問時聲稱「我點會反對全民退保!」,但卻在財政預算案中強調全民退保不可持續。

    因此,聯席在政府已有預設立場下於下半年進行所謂諮詢感到困惑。一方面,政府主動透過扶貧委員會委託周永新教授進行退休保障研究,並確立在香港推行全民退保的可行性;現在政府卻以更新數據作為藉口,交由扶貧委員會的封閉平台來定立諮詢框架及內容,企圖唾棄周永新的全民退休保障研究報告的結果,做法猶如輸打贏要!。

    此外,聯席得悉扶貧委員會從未有共識及認真討論諮詢框架,但勞工及福利局局長張建宗卻在立法會退休保障事宜小組表示委員會同意諮詢框架以「一對一」形式進行:突顯了扶貧會的「黑箱作業」。最後,聯席更感到意外的是扶貧委員會下半年所舉行的公眾諮詢將會同時包含強積金及綜援的優化,聯席憂慮扶貧委員會企圖透過推動討論優化其他退休支柱而令全民退保失焦,最終淪為「一籃子」的「炒雜」諮詢;因此再一次促請政府直接以周永新的全民退休保障研究報告的結論及「六加一」融資方案進行公眾諮詢。

    在此,聯席重申以下立場:

    1. 反對政府及扶貧會就全民退休保障進行「落閘、篤數、假諮詢」,並促請政府必須以周永新的全民退休保障研究報告的結論作基礎,並以研究報告提交的6+1方案進行公眾諮詢。
    2. 公眾諮詢應集中處理未來全民退休保障的具體融資,而不應轉移視線討論強積金及綜援的優化。

                  

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: