五一勞動節-互助採訪隊報導系列之一

前言

今年五一勞動節,草根‧行動‧媒體和四個基層團體(香港婦女勞工協會、社區互助發展行動、同根社、基層發展中心)合作組成互助採訪隊,每個團體問了一條問題,當中兩個團體趕得及討論並派了工友/街坊參與採訪隊工作。讓我們看看,五一的遊行人士,對一些基層議題的看法。

採訪隊有何目的?
1)讓草根媒體實習的同學與所實習團體的街坊/工友有合作機會;
2)讓同學與街坊/工友有練習採訪的機會;
3)讓同學與街坊/工友更了解其他基層團體所關 心的議題;
4)讓遊行群眾向公眾表達他們對這些議題的想法;
5)讓我們一起報導一些主流媒體不關注的基層議題。

20150501_162703
採訪:
Steven(第六屆草根媒體實習生)
Yanki(第五屆草根媒體實習生)
樹熊(草根‧行動‧媒體)
今日是5月1日勞動節,職工盟舉辦遊行,有基層勞工團體、政黨及的學生組織響應,於下午兩點由維園出發,遊行至政府總部。互助採訪隊訪問了參與者對一些社會議題的意見,當中包括家庭照顧者、基層長者的生活保障、全民退休保障及新移民婦女就業。三位受訪者為阿豪(現職非政府組織)、黃姨(遊行人士)和吳太(現職醫管局職員)。
家庭照顧者有勞動價值嗎?應否有照顧者保障
受訪者都同意家庭照顧者有勞動價值。黃姨認為家庭照顧者對社會有貢獻,不然受照顧的長者或會選擇老人院,增加院社的負荷。若受照顧者是患病人士,可津貼照顧者購買醫療用品。
阿豪則覺得可以增加免稅額、學生的學業津貼或生果金的形式支持家庭照顧者。
吳太關注照顧者會面對精神壓力,希望家人之間有協調。
基層長者的生活保障足夠嗎?如何令他們老有所養? 
三位受訪者都關注獨居老人的生活,阿豪觀察到土瓜灣區內有不少獨居老人,未輪後到公屋的住在劏房,有些有長期病患。他認為現時給時長者的津貼不足夠。希望社會通過稅收,將資源再分配。政府的可以支助社區的NGO(非政府組織)推行食堂,解決基層長者對飲食之餘,又可以成為長者的平台,令其他人更易接觸他們,了解其需要。阿豪又倡議政府可考慮以免稅額作引因,鼓勵飲食集團提供餐券給基層長者。
至於長者的醫療福利,黃姨提到長者輪候醫療服務的時間長,例如耳鼻喉科的輪候時間就要約一年。
吳太則留意到社會上有些人缺乏對獨居老人的體諒,例她觀察到有獨居老人買餸時,因為買的份量少而遭檔販不客氣對待。
應否向大企業開徵額外的利得稅,以推行全民退休保障?
阿豪認同大企業應該要多交稅,例如是一至兩個百份比。不過中小企可以豁免。
黃姨指出現行的強積金制度令市民要交行政費,亦會因投資組合而虧損,故強積並不足以保障市民,需要推行全民退休保障。
吳太亦同意推行全民退休保障,則認為政策可以減低將來孩子的負擔。
另外,他們都擔心企業未必肯提高免稅額。吳太認為「理念可行,但推行就很困難,大企業家點會咁做啊,佢地不嬲都漠視工人利益,只有刻薄。」不過若政府能以政策方式規定企業跟從,他們都同意。吳太再補充:「佢地係香港賺禁多錢,回饙返比我們市民是很應該的。」
新移民婦女就業方面遇上哪些困難,各界可以如何幫助她們?
阿豪觀察到近年的新移民的學歷水平愈來愈高,不過他們的學歷在香港的認受性不高,成為他們求職的阻礙。另外,新移民有時習慣大聲說話,這亦令影響他們求職。
吳太本身是新移民,她曾向連鎖快餐店、便利店和麵面店求職都成功。現於醫管局工作,入職多年,不過薪酬與入職半年的員工一樣,年資與薪酬脫勾。
黃姨稱新移民「一黎就攞綜援攞公屋,無咩需要面對,生活幸福愉快」。被問到新移民再等多久才可以申請綜援,她回應「一年攞綜援攞屋」,但再被追問以她的理解,是否一年後就可即時上樓,她補充「佢地好有計既,會搵社工,憂鬱症啦自己,又話離婚啦,去社工度做大龍鳳。」不過,她再被問及她提及的個案中的夫婦是否沒有離婚,她說「我唔知。」
後記
參與今次遊行的基層團體都關注勞工權益,不過彼此側重點則有所不同。互助採訪隊今次的訪問問題涉獵不同議題,包括全民退保、家庭照顧者津貼、新移民婦女就業和基層老人的福利。當中全民退保更為人所知,不過較少人思考到家庭照顧者津貼。受訪者提出支助家庭照顧者購買醫療用品、增加生果金和學生資助。然而,這些方式的對象是受照顧。對於照顧者的保障,例如退休保障,大家都沒有提及。
另外,有受訪者認為新移民婦女不用工作,就可享福利。這說法有沒有考慮到新移民婦女需要照顧子女的客觀限制,有待深思。同時間,有本身為新移民的受訪者有長期工作,待遇卻與入職不久的員工相約。另有受訪者觀察到新移民婦女的學歷不被承認,難找工作。
有關基層市民和勞工的議題實在太多,從標準工時到退休後的生活保障,婦女就業和家庭照顧者權益到集體談判權,以及外判及基層老人生活仔障等。我們爭取某方面的權益時,其實亦能多了解其他基層議題。

廣告

About 草 媒

草根媒體 grassmedia09@gmail.com

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: